Разработано устройство для забора крови из вены

0

Вполне вероятно, что в скором времени, медицинских работников по забору крови из вены полностью заменят роботы. По крайней мере устройство, разработанное исследователями Ратгерского университета (США), и прошедшее первые клинические испытания, показало высокую эффективность при взятии крови на анализ из вены.

Известно, что взятие крови из вены часто сопровождается трудностями, возникающими из-за плохо просматриваемых вен. В результате чего пунктировать вену приходится по несколько раз, что приводит к возникновению осложнений в виде тромбозов и инфицирования организма. По статистике в 27% случаев забора крови из вены возникают трудности из-за “плохих” вен, и до 60% – в случаях взятия медработниками крови у истощённых пациентов.

При проведении забора крови медицинским роботом эффективность составила 87% у людей с труднодоступными венами, и 97% – у пациентов с хорошими венами. При этом устройство проводит взятие крови быстро, безопасно и надёжно, обеспечивая сразу быстрые результаты данных о состоянии крови, снижая время затраченное на проведение анализа в условиях обычных лабораторий.

Работу аппарата обеспечивают ультразвуковые сенсоры и мобильный анализатор крови. Данное устройство не громоздкое и успешно может быть использовано в машине скорой помощи, в стационарах, кабинете врача.

В дальнейшем учёные планируют усовершенствовать робота-медсестру для постановки внутривенных катетеров, а так же проведения диализа.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты