Шотландские учёные смогли расшифровать язык жестов у шимпанзе

0

Как установили эксперты, приматы используют движения своих рук, как и человек, при пояснении своих фраз: “подойди ко мне”, “следуй за мной”, “дай мне” и др. Учёные из Шотландии совместно с коллегами из Сент-Эндрюсского университета смогли расшифровать около 66 жестов, подаваемых приматами для достижения своей цели.

Для более эффективного “донесения своей мысли”, шимпанзе используют жесты как по отдельности, так и несколько одновременно. Языковые жесты так же обеспечивают общение среди животных определённого вида.

Свои выводы исследователи сделали проведя анализ более 4 500 случаев общения с приматами, используя язык жестов, наблюдение за которыми велось на протяжении двух лет. Во время исследования учёные наблюдали, как при различных ситуациях шимпанзе используют свои конечности. Например: демонстрация матерью-шимпанзе своему детёнышу лап, побуждало малыша залезть на мать. Касанием конечностей других особей проявлялась просьба почесать части тела, труднодоступные для самого животного. Лёгкое покусывание листьев являлось началом “романтических” отношений между представителей двух полов.

Эксперты установили, что полученные ими наблюдения являются доказательством того, что существует чёткая взаимосвязь между определёнными жестами и дальнейшими действиями приматов. Причём некоторые движения могут иметь сразу несколько значений, и их расшифровка зависит от конкретной ситуации. К примеру: захват противника, может стать призывом к прекращению действия, призывом уйти, или, наоборот – приблизиться. По мнению учёных, поведение и жестикуляция животных имеет много общих черт с людьми.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты