Диабет чаще встречается у людей “первых наций”

0

Диабет чаще встречается у людей первых наций, особенно у женщин, указано в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в CMAJ ( Canadian Medical Association Journal).

В исследовании, посвященном партнерству между вождями Онтарио и научными исследователями, были проанализированы данные служб здравоохранения и населения о 158 241 человеке из числа коренных народов и более 13,2 млн. других онтарианцев в период с 1995 по 2014 год.

Распространенность диабета среди людей первых наций продолжает расти, хотя этот разрыв сократился в три раза и вдвое больше среди людей первых наций, чем среди населения в целом. Это сужение, вероятно, обусловлено снижением со временем новых случаев диабета во всех группах, но особенно среди людей первых наций.

«Хотя эти результаты представляют многообещающий прогресс и могут указывать на реальное снижение риска диабета, снижение заболеваемости не связано с уменьшением распространенности факторов риска диабета и может быть артефактом изменения диагностических критериев или методов скрининга», – пишет доктор. Дженнифер Уолкер, Школа сельского и северного здравоохранения, Лаврентийский университет, Садбери, Онтарио и ученый, ICES (ранее Институт клинических оценочных наук), Торонто, со своими соавторами.

Женщины первых наций в возрасте 20–34 лет имели удвоенную распространенность диабета по сравнению с другими женщинами (4,2% по сравнению с 1,6%), а у женщин в возрасте 35–49 лет этот показатель был почти в три раза выше (17,6% по сравнению с 6%).

«Особенно важно бороться с диабетом у женщин репродуктивного возраста из-за потенциального воздействия поколений на метаболическое здоровье», – пишут авторы. «Усилия по профилактике и борьбе с диабетом среди людей первых наций требуют глубокого понимания детерминант здоровья, которые влияют на коренные народы в Канаде, включая продолжающееся влияние колониальной политики между поколениями, связанное с социальным, политическим, экономическим и культурным неравенством».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты