Шум в ушах может предупреждать о недостатке витамина “В 12” в организме

0

Витамин В12 (цианокобаламин) играет в организме чрезвычайно важную роль. Недостаток цианокобаламина приводит к развитию некоторых видов анемий, а так же нарушению функций нервной системы, нарушению слуха, зрения, ухудшению памяти, расстройству пищеварения. Одним из начальных симптомов, предупреждающем о недостатке витамина В12 в организме является шум в ушах.

Шум в ушах при в12-дефиците характеризуется шумом, не имеющих связи с внешними источниками. Он может быть звонким, жужжащим, свистящим, шипящим, пульсирующим и др. Человек может ощущать шум как в одном, так и в обоих ушах. Так же шум может возникать периодически, или постоянно присутствовать в организме.

Такое появление шума специалисты связывают с функцией цианокобаламина участвовать в производстве миелина, являющегося защитной и изоляционной оболочкой для нервов. Недостаток витамина В12 приводит к истончению данной оболочки, связь между нервами ухудшается, из-за чего и появляется ощущение шума в ушах.

Проблема состоит в том, что данный витамин не производится организмом. Поступить к человеку он может только при употреблении определённых продуктов. Именно отказ от употребления многих из них является причиной расстройства здоровья у вегетарианцев. А получить этот витамин можно из следующих продуктов: печень (говяжья, свиная, куриная), мидии, тунец, морская рыба (кета, треска, скумбрия), мясо говядины и баранины, куриные яйца, молочная продукция, сыр. Люди, которые не могут употреблять продукты животного происхождения должны принимать добавки, содержащие витамин В12.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты