Исследование: химическое вещество в питьевой воде вызывает кариес у детей

0

Экспертами из Школы стоматологии Университета Западной Вирджинии установлено: дети, у которых выявлено более высокое содержание в организме перфторалкильных и полифторалкильных веществ (PFAS) имеют более высокие шансы развития кариеса.

В настоящее время использование PFAS для изготовления антипригарного покрытия, ковров, картонных изделий и др. – запрещено. Однако большое количество данных химических соединений попало в окружающую среду, и является причиной развития различных заболеваний: сердечной патологии, гиперхолестеринемии, атеросклероза и др.

Исследование, в котором учёные Констанс Винер и Кристофер Уотерс провели анализ воздействия PFAS на зубы детей позволило выяснить, что высокие концентрации PFAS приводят к преждевременному разрушению зубов у детей. Данные подтверждены результатами исследования, в котором приняли участие 629 детей в возрасте 3-11 лет.

В ходе проведения эксперимента исследователями была установлена взаимосвязь между содержанием в воде, которую дети использовали для чистки зубов, высокой концентрации PFAS, что приводило к более быстрому разрушению зубов у малышей.

“В связи с тем, что соединения, входящие в состав PFAS имеют длинную молекулярную структуру, а также прочную химическую связь, высока вероятность длительного сохранения данного соединения в природе. Такой фактор будет лишь усугублять негативное воздействие на здоровье зубов, провоцируя развитие кариеса”, – пояснил Констанс Винер.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты