Назван препарат от диабета, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний

0

Исследование проведённое экспертами Йельской школы здравоохранения в Нью-Хейвене (Коннектикут), которое возглавил доцент кафедры Джошуа Д. Уоллах показало, что препарат росиглитазон, широко применяющийся при лечении сахарного диабета второго типа, способен на 33% увеличивать риск развития сердечных патологий различной сложности.

Данный препарат получил одобрение Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, и с 1999 года поступил в свободную продажу под названием Avandia.

В настоящее время страны Европы, проведя ряд исследований, приостановили назначение данного препарата, опасаясь негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. На территории США так же введены ограничения на использование данного лекарства. Проведённый метаанализ подтвердил увеличение до 43% риска развития сердечных приступов у пациентов с диабетом, получавших данный препарат.

Новое исследование американских учёных, в ходе которого были проанализированы данные около 130 клинических исследований, в которых принимали участие 48 000 взрослых добровольцев, показало рост сердечных приступов на 33% среди пациентов, употреблявших данное лекарственное средство. В результате чего эксперты сделали вывод, что применение росиглитазона чревато увеличением риска развития острых коронарных состояний, и смертью пациентов от сердечной недостаточности.

Исследователи рекомендуют подходить более внимательно к назначению данного препарата, учитывая возможные негативные риски для состояния и жизни пациентов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты