Установлена связь между накоплением липидов и образованием метастазов

0

Исследователями из Института экспериментальных и клинических исследований Университета Лувена (Бельгия) определена способность раковых клеток накапливать липиды во внутриклеточных небольших пузырьках – липидных каплях. Такое взаимодействие раковых клеток повышает их способность преодолевать клеточный барьер и способствовать образованию метастазов. Материалы научной работы опубликованы на страницах журнала Nature Communications.

Перед учёными была поставлена задача, которая должна была помочь определить механизм образования в опухолях метастаз. Ранее уже было определено, что раковые клетки используют липиды в качестве источника питания. Так же учёные знали, что проникновению раковых клеток в здоровые ткани организма способствует определённый уровень кислотности раковых клеток.

Новое исследование помогло установить фактор, отвечающий за способность раковых клеток накапливать липиды. Обнаруженный в ходе исследования переключатель TGFb-2 отвечает за способность накапливать раковыми клетками липиды, а так же возможность развития метастаз.

По словам исследователей: “Раковые клетки можно сравнить с альпинистами, которые для преодоления препятствия и покорения вершины берут с собой запас еды и снаряжение, при этом не обращая внимание на сложные погодные условия”.

На основании полученных данных, учёные планируют разработать препараты, снижающие способность раковых клеток, проникать в здоровые ткани организма. Блокировка образования липидных капель станет препятствием в развитии метастазов, и снижением смертности среди онкологических больных.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты