Постоянная сонливость может быть причиной серьёзного заболевания

0

Учёными из Университета Джонса Хопкинса (Америка) проведены исследования, которые показали, что постоянное состояние сонливости в дневное время может свидетельствовать о высоком риске развития болезни Альцгеймера.

К таким выводам исследователи пришли проведя эксперимент, в котором приняли участие 124 добровольца без проблем со здоровьем. Средний возраст участников составил около 60-ти лет. Исследователи провели опрос среди участников на выявление людей, чаще всего испытывающих потребность поспать днём, или находящихся в сонном состоянии. Исследование продолжалось на протяжении 15-ти лет, и всё время участникам, которые находились в сонном состоянии чаще других, проводилось ПЭТ-сканирование. Данное исследование помогает определить наличие амилоидных бляшек в мозге, отвечающих за развитие болезни Альцгеймера.

В ходе эксперимента было установлено, что у участников, у которых чаще других определялось сонное состояние днём, практически в три раза чаще фиксировались накопления амилоидных бляшек в мозге.

Эксперты напоминают: крепкий, глубокий сон необходим человеку для очищения мозга от метаболического мусора. При нарушении процессов сна, нарушается возможность очищения мозга, что в свою очередь влечёт за собой образование амилоидных бляшек, и, как итог – развитие болезни Альцгеймера.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты