Число погибших от коронавируса достигло 1868 человек

0

Всемирная организация здравоохранения предостерегла от глобальной чрезмерной реакции на новую эпидемию коронавируса после паники, отмены мероприятий и опасений относительно поездок на круизных лайнерах, поскольку во вторник официальное число погибших в Китае приблизилось к 1900.

В настоящее время более 72 000 человек инфицированы в Китае и еще сотни за границей, хотя ВОЗ подчеркнула, что эта болезнь заразила «крошечную» часть людей за пределами ее эпицентра, и уровень смертности остается относительно низким.

Вспышка угрожает нанести удар по мировой экономике: Китай парализован обширными карантинными мерами, а крупные компании, такие как производитель iPhone Apple и гигант BHP, предупреждают, что это может только навредить.

Торговые ярмарки, спортивные соревнования и культурные мероприятия были сорваны, в то время как несколько стран запретили путешествия в Китай, а крупные авиакомпании приостановили полеты.

Индустрия круизных судов оказалась в центре внимания, поскольку сотни людей заразились на борту судна у Японии. Один пассажир дал положительный результат после высадки другого лайнера в Камбодже.

ВОЗ, которая ранее заявляла, что ограничения на поездки не нужны, отвергла предложение о том, что все круизы должны быть прекращены.

«Меры должны приниматься пропорционально ситуации. Общие меры могут не помочь», – заявил журналистам в Женеве руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес.

ВОЗ похвалила Китай за принятие решительных мер по сдерживанию распространения вируса.

Власти поместили около 56 миллионов человек в сильно пострадавший центральный район Хубэй под карантин, фактически изолировав провинцию от остальной части страны.

Другие города, расположенные далеко от эпицентра, ограничили передвижение жителей, в то время как Пекин приказал людям, прибывающим в столицу, пройти 14-дневный карантин.

Проблемы на круизном лайнере

Более 450 человек дали положительный результат на вирус на карантинном круизном корабле Diamond Prince у острова Иокогама в Японии.

В понедельник США репатриировали более 300 американцев, которым теперь грозит еще 14 дней карантина.

Внимание также обращалось на круизное судно Westerdam в Камбодже, где многим из 2200 человек на борту пассажиров было разрешено сойти после того, как все были проверены на наличие нового вируса.

Они были встречены премьер-министром Камбоджи, отправились в автобусную поездку по столице страны и получили возможность летать по всему миру. Но 83-летняя американка была позже диагностирована с вирусом после прибытия в Малайзию.

«Менее смертельно», чем SARS

Официальный список погибших в Китае достиг 1868 человек во вторник после того, как погибли еще 98 человек, большинство в Хубэй и его столице Ухани, где вирус появился в декабре.

Выявлено почти 1900 новых случаев – снижение по сравнению с предыдущим днем. Сообщается, что в течение последних двух недель в остальной части страны диагностируются новые инфекции.

Тедрос предупредил, что еще слишком рано говорить о том, продолжится ли спад.

Но ситуация в эпицентре остается тяжелой, так как во вторник умер директор больницы Ухань – седьмой медицинский работник, который скончался от болезни COVID-19.

ВОЗ стремилась успокоить международное сообщество, отметив, что новый коронавирус, смертность которого составляет два процента, «менее смертоносен», чем его двоюродные братья, такие как острый респираторный синдром (ТОРС) или респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS).

По всему миру было зарегистрировано около 900 случаев заболевания, при этом за пределами материка погибло всего пять – во Франции, Японии, на Филиппинах, на Тайване и в Гонконге.

По данным ВОЗ, более 80 процентов пациентов с этим заболеванием имеют легкие симптомы и выздоравливают.

«Это очень серьезная вспышка, и у нее есть потенциал для роста, но мы должны сбалансировать это с точки зрения количества зараженных людей. За пределами Хубэй эта эпидемия затрагивает очень, очень крошечную, крошечную часть людей», – сказал Майкл. Райан, руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

Экономические страхи

Несмотря на заверения ВОЗ, глобальные проблемы сохраняются: международная выставка изобретений в Женеве откладывается, а панические покупки отмечаются в Гонконге и Сингапуре.

Цепочки поставок глобальных фирм, таких как поставщик Apple Foxconn и автопроизводитель Toyota, были прерваны, поскольку ключевые производственные мощности в Китае были временно закрыты.

Apple заявила, что не ожидает выполнения своих рекомендаций по доходам за мартовский квартал, так как мировые поставки iPhone будут «временно ограничены», а спрос в Китае будет затронут.

BHP, крупнейший в мире майнер, предупредил, что спрос на ресурсы может пострадать, поскольку использование нефти, меди и стали может снизиться, если болезнь продолжит распространяться.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты