Экспертами из Дании определён вред витаминных добавок

0

Сотрудники Университета в Копенгагене определили, что приём некоторых витаминных добавок, предназначенных замедлять старение, наоборот – способствует сокращению жизни.

Группой учёных проведён масштабный анализ проведённых ранее 70-ти исследований, в которых изучалось влияние витаминных добавок на организм людей. Эксперты отдельно выделили группу исследований, занимавшихся изучением воздействия на организм витаминов с антиоксидантными свойствами: витамины А, Е, бета-каротин и селена.

В ходе исследования, в котором приняло участие около 230 000 добровольцев с разными проблемами со здоровьем, выяснилось, что приём витамина А сократил жизнь людей на 16%, витамина Е – на 4%, и бета-каротина – на 7%. Влияние селена на сокращение человеческой жизни установлено не было.

На данный момент научным исследователям установить абсолютную взаимосвязь между приёмом витаминных добавок и смертью человека установить не удалось. Эксперты полагают, что не контролируемый приём витаминов нарушает механизм естественного сохранения защитных сил организма, провоцирующее ускоренное его старение.

Пока продолжаются работы по изучению влияния витаминных добавок на здоровье и жизнь людей, эксперты рекомендуют пополнять запас витаминов не из синтетических препаратов, а из натуральных продуктов: фруктов, ягод, овощей, рыбы и нежирных сортов мяса.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты