Названы наиболее грязные денежные купюры, являющиеся переносчиками опасных заболеваний

0

Известно, что на денежных купюрах обитают многочисленные полчища микроорганизмов, попадание которых в организм человека может стать причиной развития многих опасных заболеваний. Исследователи из разных стран в очередной раз подтвердили эту теорию, определив наиболее грязные купюры.

К примеру: сотрудниками НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи (Россия) установлено, что на банковских банкнотах достоинством 50 рублей могут “проживать” до 30 видов опасных микроорганизмов, вызывающих туберкулёз, менингит, желудочно-кишечные расстройства и др.

На территории США самыми “густонаселёнными” микроорганизмами являются банкноты достоинством 1$. Исследователи из Университета Нью-Йорка обнаружили на них около 400 видов вредных микробов. Но самыми не благополучными в этом роде являются реалы из Бразилии. На денежных купюрах этого государства найдены свыше 3 000 патогенных микроорганизмов, среди которых: споры грибов, яйца гельминтов, следы наркотических веществ.

Такие полчища микробов на деньгах эксперты объясняют составом денежных купюр. Наличие в них целлюлозы является идеальной средой для обитания микроорганизмов. Срок обитания патогенов на бумажных денежных знаках может достигать до 60 дней. Деньги из металла и пластиковые карточки менее привлекательны для микроорганизмов: на них срок жизни микробов составляет всего лишь 2 недели.

Научными исследователями из Гонконга установлено распространение многих видов заболеваний между континентами благодаря использованию денег. Так же этот фактор способствует развитию резистентности микробов и антибактериальных препаратов. Некоторые государства принимают меры, которые, по их мнению, могут предупредить распространение инфекций через деньги. Так в Китае, в связи с эпидемией коронавируса было принято решение уничтожить все деньги, полученные при оплате в общественном транспорте, на рынках и в лечебных учреждениях. Японские учёные изобрели специальный вид банкоматов, подогревающие деньги перед выдачей до 200 градусов. Однако такие мероприятия не могут быть эффективными на 100%, так как при этом не происходит обеззараживание кнопок на банкомате, на которых микробов не меньше, чем на деньгах.

Более прогрессивным путём пошли учёные из Австралии, которые предложили выпуск денег из полимеров. Кстати, наиболее чистыми денежными знаками являются евро. Именно на них практически не было выявлено наличие патогенных микробов. Такого результата исследователям удалось добиться благодаря антибактериальному покрытию этих купюр при изготовлении.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты