“Лекарственный коктейль” поможет в лечении смертельного рака мозга

0

Научными исследователями Инженерной школы Университета Калифорния (Витерби) проведена работа по созданию новой комбинации лекарств, направленных на лечение онкологических заболеваний мозга.

Для создания “лекарственного коктейля” американским учёным пришлось изучить реакции клеточных линий от глиобластомы и саркомы на недостаток глюкозы. Нехватка глюкозы привела к гибели анализируемых образцов из-за токсического накопления L-цистеина. Данное наблюдение позволило учёным сделать вывод, что накопление данной аминокислоты приводит к увеличению количества активных форм кислорода и высокотоксичных молекул, приводящих к повреждению клеток.

Блокировка производства L-цистеина при помощи лекарств, привела к тому, что раковые клетки преодолели дефицит глюкозы. По мнению исследователей, недостаток глюкозы в крови может привести к гибели xCT. Однако применять данный метод для человека достаточно рискованный, так как от нехватки глюкозы могут пострадать и здоровые ткани.

При ингибировании глюкозного транспортёра и фермента, метаболизирующего L-цистин, учёные смогли запустить метаболические процессы, которые имитируют депривацию глюкозы, вызывая, таким образом, гибель раковых клеток.

Как отметили исследователи: “Современные методы лечения онкологии мозга не достаточно эффективны, из-за быстро развивающейся резистентности. Созданный “лекарственный коктейль” имеет меньшее количество побочных эффектов, действуя непосредственно на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты