Исследование: экстракт бархатцев облегчает течение язвенного колита

0

Всем известное травянистое растение бархатцы – широко используется в кулинарии, а так же в народной медицине при возникновении проблем с пищеварением. Эксперты Университета долины Итажаи (Бразилия) определили новое целебное свойство бархатцев.

Как следует из материалов исследования, опубликованных на страницах Nutrition research, в водно-спиртовом экстракте данных цветков содержится в большом количестве антиоксидант лютеин, негативно воздействующий на образование провоспалительных молекул, снижая тем самым прогрессирование язвенного колита.

Воспалительный процесс в кишечнике возникает в результате окислительного стресса из-за нарушения баланса между активными формами кислорода и защитой организма от антиоксидантов. Данный процесс является основным в развитии язвенного колита.

Определив экспериментальным путём, количественное содержание лютеина в DNETE, а так же измерив содержание фенола в сухом водно-спиртовом экстракте бархатцев, эксперты обнаружили улучшение эндогенной антиоксидантной способности у лабораторных мышей. Данный фактор снизил секрецию воспалительных цитокинов, и поспособствовал снижению воспалительного процесса при язвенном колите у грызунов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты