Продолжительность сна оказывает влияние на психическое здоровье детей

0

Часто возникающие у детей депрессии, тревожность, снижение умственных способностей напрямую связаны с продолжительностью ночного сна. К таким выводам пришли учёные из Университета Уорика (University of Warwick).

Экспертам из Великобритании удалось установить, что для реорганизации схем мозга большое значение имеет состояние сна у детей. Именно в этот период происходит активный рост и развитие головного мозга. “Детям в возрасте 6-12 лет необходим ночной сон продолжительностью не менее 9-12 часов. Использование гаджетов, нагрузки в школьных учреждениях, дополнительные секции – приводят к сокращению продолжительности сна. Только в США 60% подростков спят менее восьми часов в сутки“, – поделились исследователи.

Во время проведения эксперимента, в котором приняли участие около 11 000 детей 9-11 лет учёные попытались обнаружить связь между недосыпом детей и их когнитивными возможностями. Выяснилось, что уже через год постоянного недосыпа, у детей развивались депрессивные состояния. Так же сокращение количества сна в ночной период привело к уменьшению объёма мозга в орбитофронтальной, префронтальной, а так же височной частях коры головного мозга.

“Определив взаимосвязь между сокращением продолжительности сна ночью, умственными способностями и развитием психических расстройств, необходимо более тщательное изучение данного вопроса, для выявления основных причин данных отношений“, – подытожили специалисты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты