Результаты научной работы проведённой специалистами Медицинского факультета при университете, показали, что у мужчин, употреблявших на протяжении 7 дней хотя бы пару порций йогурта, произошло снижение вероятности развития рака кишечника почти на 20%.
В исследовании принимали участие сотрудники здравоохранения, проходившие в период с 1996 по 2112 годы инструментальное исследование прямой кишки. Всего учёными были проанализированы медицинские карточки около 32 600 мужчин и более 55 740 женщин. При этом участниками исследования была предоставлена подробная информация о своём самочувствии, образе жизни, питания, физической активности. Так же во время исследования, было выявлено, что мужчины чаще женщин употребляли йогурты
За 26 лет наблюдений было выявлено около 5811 человек с аденомой предстательной железы, и более 8118 случаев опухолей матки у женщин. Учёные считают, что благодаря содержанию в йогуртах таких пробиотиков : Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, происходит уменьшение количества канцерогенов в отделах кишечника, активированных калом бактериальных ферментов, а так же растворимых каловых желчных кислот.
“Следуя полученным результатам можно утверждать, что благодаря употреблению йогуртов, можно избежать развития онкологических процессов в кишечнике”, – поделился соавтор исследования Инь Цао.