Учёные объяснили, по каким причинам не удаётся своевременно распознать рак

0

Раковая опухоль не может существовать сама по себе: её должны окружать другие клетки, которые она использует для своего питания и роста. Международная группа экспертов выяснила, почему здоровые клетки помогают выживать злокачественным. Материалы исследования опубликованы на страницах MedicalXpress.

Известные клетки, дающие коллаген и способствующие заживлению ран, при соседстве с раковыми клетками – начинают им активно содействовать в развитии и распространении. Часто злокачественные клетки обманывают иммунную систему, в результате чего она перестаёт распознавать в них мутации. Кроме того, зафиксированы случаи, когда клетки иммунной системы помогают раковым клеткам метастазировать. Изучение опухолей головы и шеи учёными из Онкологического центра М. Д. Андерсона определили механизм оказания помощи злокачественным клеткам нервными клетками.

Как удалось установить исследователям, всё дело в гене, который в здоровых клетках находится в спящем состоянии, и при пробуждении – помогает выживать злокачественным клеткам. Отвечает за механизм выживания ген sFRP2. Исследование показало, что попадание раковых клеток из опухолей молочной железы в лёгкие, приводит к изменению их формы, что позволяет им беспрепятственно проникать и приживаться в здоровой легочной ткани.

“На протяжении многих лет злокачественные клетки могут спать в организме человека, и не причинять никакого вреда. Существование раковых клеток обеспечивается за счёт микроокружения вокруг неё. Эксперименты на грызунах подтверждают взаимодействие раковых и здоровых клеток в организме. Своевременное удаление опухолей поможет предотвратить появление рецидивов и проникновения метастаз в другие органы“, – подытожил исследователь Эрик Сахай.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты