Обнаружена новая причина, вызывающая тревожные расстройства

0

По данным исследования, проведённого специалистами Калифорнийского университета в Беркли, полноценный ночной сон способствует успокоению эмоций, в то время как бессонная ночь увеличивает уровень тревожности на 30%.

Благодаря глубокому спокойному сну происходит успокоение нервной системы и снижение состояния тревожности в мозге, нормализуются давление и частота сердечных сокращений. Профессор неврологии Мэтью Уолкер пояснил: “Нам удалось определить новую функцию глубокого сна, уменьшающую сразу беспокойство в результате реорганизации связей в мозге. Получая каждую ночь полноценный глубокий сон мы можем противостоять развитию тревожности”.

По данным исследователей, сон является отличным средством, исключающим медикаментозное воздействие, для борьбы с тревожными состояниями. При помощи МРТ-исследований учёные смогли определить, что среди участников эксперимента, просматривавших перед сном эмоциональные видеосюжеты, вначале после полноценного сна, а затем после бессонных ночей – был отмечен разный уровень тревожности. Именно просмотр видеоклипов после бессонной ночи выявило отключение префронтальной коры, отвечающей за контроль над тревожностью. В то же время сохранилась сверхактивность более глубоких эмоциональных центров мозга.

Измерение активности мозговых волн у участников после полноценного ночного отдыха показало значительное снижение уровня тревожности. Самые низкие показатели тревожного состояния были определены у участников, погружённых в глубокий сон. Именно в этой фазе сна происходит восстановление префронтального механизма мозга, отвечающего за наше эмоциональное состояние, и снижающее рост тревоги.

Исследователи полагают, что имея данные о качестве сна человека, можно определить уровень тревожности у него на протяжении всего дня. Эти данные могут помочь при оценке состояния людей занятых в определённых профессиях, требующих выдержки и контроля над эмоциями.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты