Как уговорить алкоголика начать лечиться

0

Алкоголизм — это страшная беда, которая может незванно ворваться в любой дом и любую семью. Начинается проблема всегда одинаково: у отца или сына, матери или дочери появляется привычка практически ежедневно «приговаривать до дна» пару бутылочек пива или 1-2 стопочки чего покрепче. Частота приёма спиртного быстро возрастает и однажды близкие алкозависимого понимают — нужно срочно что-то делать потому, что человек гибнет на глазах.

А сделать что-то очень трудно

Казалось бы, самое правильное решение — срочно обратиться к специалисту. Тем более, что силой волочить больного к врачу не нужно, ведь вызвать нарколога на дом в Москве или любом другом городе России давно проблемы не составляет — частные клиники есть везде, и они готовы во всём пойти навстречу пациенту.

Вот только есть осложнение: пьющий больным себя не считает. «Да я всего разок», «У меня всё под контролем», «Могу бросить в любой момент» — так звучат стандартные оправдания алкоголика, и спорится с ним бывает трудно потому, что он начинает обижаться, требовать, чтобы его не причисляли к «алкашам», чтобы ему верили, и вообще оставили в покое.

Когда такие беседы заходят в тупик, возникает тот самый вопрос: существует ли работающий способ уговорить алкозависимого начать лечение? К счастью, такой способ есть, и даже не один, а сразу целых три!

Способ №1: ловить момент первого запоя

Первый запой, с провалами в памяти и неадекватным поведением, обычно становится для самого пьющего настоящим шоком. Человек приходит в ужас от того, что допился до скотского состояния, а потому решает, что пора «завязывать». В такие моменты и нужно уговаривать алкозависимого пройти полноценное лечение, или хотя бы побывать у врача на консультации.

Довольно часто больной, всё ещё шокированный своим запоем, соглашается сходить к наркологу, и этого оказывается достаточно, чтобы врач подтолкнул его на путь к выздоровлению.

Недостатки способа: запои, которые бы сопровождались неадекватным поведением, случаются не всегда и не у всех, а потому иногда этого «удобного случая» можно и не дождаться.

Способ №2: терпеливые уговоры

Самый простой способ — настойчиво уговаривать пьющего начать лечение. Как правило, даже на последних стадиях зависимости, алкоголики продолжают в какой-то мере дорожить своими близкими, а потому, выслушав от них добрый десяток просьб и мольб, соглашаются навестить врача.

Правда, такой подход бесполезен, если между больным и его родными нет духовной близости (например, между супругами, которые не разводятся потому, что «жалеют» детей).

Недостатки способа: порой на уговоры уходят месяцы или даже годы.

Способ №3: группы анонимной помощи

Если больной наотрез отказывается посещать нарколога, то можно предложить ему альтернативу — группы анонимных алкоголиков. В такие группы приходят алкозависимые лица, чтобы выговорится или получить совет о том, как прекратить своё скатывание на дно. Иногда, посетив подобную группу несколько раз, пьющий приходит к осознанию того, что ему нужна помощь, и наконец обращается к врачу.

Недостатки способа: во-первых, такие группы есть не везде, а во-вторых, организовывают их чаще всего просто небезразличные общественные деятели, которые не всегда обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы разобраться в отдельно взятом сложном случае.

А что с лечением «без ведома»?

Иногда родственники алкозависимых спрашивают врачей: можно ли вылечить алкоголизм без ведома больных, подмешивая последним в еду или питьё специальные препараты, вызывающие отторжение алкоголя (Эспераль и прочее)?

Однозначного ответа на такой вопрос не существует. С одной стороны, после двух-трёх интоксикаций, вызванных действием ингибиторов этанола, алкозависимые действительно серьёзно «остывают» к спиртному и бросают пить — чаще всего временно, на 2-3 года, но если правильно распорядится этой паузой, то возможно и полное излечение.

С другой стороны, у таких препаратов есть множество противопоказаний, которые нужно учитывать при подборе оптимальной дозировки, чтобы не навредить здоровью пьющего — а тут без нарколога не обойтись.

Все дороги ведут к врачу

Важно понимать, что попытки лечить алкоголизм «домашними методами» подобны попыткам лечить рак настойками и припарками. В редких случаях, особенно на начальных стадиях, больные действительно выздоравливают, но гораздо чаще они просто теряют драгоценное время, за которое алкоголизм (рак) «разрастается» и спасти такого человека удаётся уже далеко не всегда.

Именно поэтому всем, кто столкнулся с горем алкоголизма в своей семье, можно дать главный совет: отнестись к происходящему серьёзно и всеми способами тащить больного к врачу, поскольку другого способа навсегда отрубить голову «зелёному змию» попросту не существует.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты