Увеличение веса ведет к снижению функции легких

0

Функция легких естественным образом снижается в течение всей жизни человека. Тем не менее, это снижение является более резким у людей, которые испытывают умеренное или высокое увеличение веса. Новое исследование было проведено Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), в котором анализировалось влияние изменений веса на здоровье дыхательных органов в течение 20-летнего периода.

Исследование, опубликованное в журнале Thorax, было основано на данных, собранных у 3700 участников, живущих в разных странах Европы и в Австралии, и набранных в возрасте от 20 до 44 лет. Участники неоднократно проходили измерения веса и функции легких – с помощью спирометрии – в период с 1991 по 2014 годы. «Хотя предыдущие исследования показали, что увеличение веса связано с ухудшением функции легких. Наше исследование стало первым, в котором анализируется такая разнообразная выборка населения в течение более длительного периода времени», – прокомментировала Джудит Гарсия Аймерих, руководитель исследования и руководитель программы «Неинфекционные заболевания и окружающая среда» в ISGlobal. Большинство более ранних исследований имели относительно короткие периоды наблюдения – не более десяти лет и ориентированные на взрослых в возрасте до 50 лет.

Исследование показало, что люди с индексом массы тела в пределах рекомендуемых норм, люди с избыточным весом и тучные люди испытывали ускоренное снижение функции легких, когда набирали вес. И наоборот, снижение веса помогло ослабить снижение функции легких у людей с ожирением. Кроме того, у людей, которые сохраняли свой вес на протяжении всей взрослой жизни, наблюдалось гораздо менее выраженное ухудшение здоровья дыхательных путей.

Два механизма могут объяснить связь между увеличением веса и здоровьем легких. Во-первых, увеличение веса может повлиять на функцию легких посредством механического воздействия. «Масса жира в брюшной полости и грудной клетке, вероятно, ограничит пространство для расширения легких во время вдоха», – прокомментировала исследователь ISGlobal Габриэла Прадо Перальта, ведущий автор исследования. Во-вторых, увеличение веса может нарушать функцию легких через воспалительные процессы, поскольку жировая ткань – область, где накапливается жир – является источником воспалительных веществ, которые могут повредить ткань легких и уменьшить диаметр дыхательных путей.

Поддержание хорошей функции легких в зрелом возрасте имеет решающее значение для предотвращения хронических респираторных заболеваний, которые в настоящее время представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. «Учитывая эпидемические уровни избыточного веса и ожирения, которые мы наблюдаем в настоящее время, крайне важно понять влияние изменений веса на функцию легких, которая является мощным предиктором заболеваемости и смертности среди населения в целом», – прокомментировала Гарсия Аймерих. «Хорошая новость заключается в том, что негативные последствия для здоровья легких при избыточном весе и ожирении можно обратить вспять путем снижения веса. Поэтому политика общественного здравоохранения, которая пропагандирует здоровый образ жизни, может стать ключом к достижению хорошего здоровья легких».

Исследование стало частью научной работы «Старение легких в европейских когортах» (ALEC), координируемого Imperial College London. Он финансировался программой исследований и инноваций Horizon 2020 Европейского Союза.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты