Новый препарат может облегчить симптомы хронического кашля

0

Два испытания нового препарата показали, что при низких дозах он может ослабить часто вызывающие беспокойство симптомы хронического кашля с минимальными побочными эффектами.

Главный исследователь Джекки Смит, профессор респираторной медицины в Университете Манчестера и консультант в больнице Wythenshawe, говорит, что Gefapixant может оказать существенное влияние на жизнь тысяч страдающих.

Более высокие дозы могут уменьшить чувство вкуса, хотя при 50 мг эффект значительно снижается, утверждают исследователи.

Препарат разрабатывается в сотрудничестве с фармацевтической компанией MSD, которая финансировала испытания.

Исследование, опубликованное в Lancet Respiratory Medicine, сегодня показывает, что в 12-недельном исследовании 253 пациентов – самого большого в своем роде – 80% пациентов имели клинически значимый ответ на дозу 50 мг.

Доза 7,5 мг уменьшила кашель на 52%, 20 мг на 52% и 50 мг на 67% от исходного уровня. Около четверти не ответили на препарат.

И еще одно 16-дневное исследование, описывающее исследование на 57 пациентах, которое также было опубликовано в Европейском респираторном журнале на этой неделе, показало, что всего 30 мг препарата могут быть эффективными – намного ниже, чем считалось ранее.

Оба исследования были рандомизированными и двойными слепыми, в которых ни участники, ни экспериментаторы не знали, кто получил лечение.

Препарат в настоящее время проходит два крупных глобальных исследования фазы 3, проводимых для подтверждения и расширения результатов, касающихся безопасности и эффективности предыдущих исследований.

Считается, что хроническим кашлем страдают от 4 до 10% населения, некоторые из которых кашляют тысячи раз в день в течение многих лет.

Хотя многие пациенты улучшают лечение сопутствующих состояний, таких как астма, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и заболевание носа, многие этого не делают.

Это состояние может вызвать боли в животе, недержание мочи у женщин, а также беспокойство, депрессию и проблемы со сном.

Профессор Смит сказал: «Этот препарат имеет захватывающие перспективы для пациентов, которые страдают от часто мучительного состояния хронического кашля. Эффективные методы лечения кашля представляют собой значительную неудовлетворенную клиническую потребность, и более 50 лет не было одобрено никаких новых методов лечения.

Миллиарды фунтов ежегодно расходуются на лекарства от кашля и простуды, продаваемые без рецепта, несмотря на отсутствие доказательств, подтверждающих их эффективность, опасений по поводу возможности злоупотребления и риска причинения вреда при передозировке».

Gefapixant способен воздействовать на рецепторы P2X3 в нервах, которые контролируют кашель, и команда исследовала воздействие препарата, используя разработанное ими специальное устройство для мониторинга кашля, которое подсчитывает кашель.

Препарат изначально разрабатывался как болеутоляющее, пока исследователи не обнаружили, что он оказывает значительное влияние на хронический кашель.

Также было показано, что некоторые нелицензированные препараты улучшают хронический кашель, но их применение ограничено неприятными побочными эффектами.

Считается, что химическое вещество под названием аденозинтрифосфат (АТФ), выделяемое в ответ на воспаление в дыхательных путях, может быть важным механизмом для пациентов с хроническим кашлем.

Профессор Смит добавил: «Мы пока не можем сказать, когда или где этот препарат будет доступен по рецепту, однако, если испытание фазы 3 будет успешным, то это, безусловно, будет важным шагом к ежедневному применению».

«Хотя справедливо сказать, что препарат не является лекарством от хронического кашля, он может и часто существенно снижает частоту кашля»

«Это может иметь большое значение для пациентов, которые часто борются с этим состоянием, которое может оказать такое большое влияние на их жизнь».

Журналист Ник Пик из Уоррингтона, который был телевизионным директором в ITV и BBC, страдает от хронического кашля в течение 25 лет.

Он сказал: «Кашель омрачил мою жизнь: каждый день я непременно кашляю первые два часа, вскоре после того, как я часто просыпаюсь каждые 30 секунд. Это утомляет меня.

Это приходит и уходит в течение дня: обычно после еды, или когда у меня меняется атмосфера – из тепла в холод или если я слишком много тренируюсь.

Это часто мешает мне спать по ночам, но тогда я могу проснуться в 3-4 часа утра и начать кашлять.

Кашель мешает разговорам, иногда это останавливает меня, когда я пою, и я люблю это делать. Это неудобно, когда я с людьми – я чувствую себя очень извиняющимся и не могу это контролировать.

Поэтому я часто в отчаянии по этому поводу, и это может сделать меня несчастным. Как моя жена мирилась с этим все это время, я не знаю.

Это продолжается так долго, и я сыт им по горло, и отчаянно нуждаюсь в том, чтобы найти лекарство».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты