Впервые в США проанализировали КТ грудной клетки пациентов с COVID-19

0

Врачи системы здравоохранения Маунт-Синай – первые эксперты в стране, которые проанализировали результаты компьютерной томографии грудной клетки (КТ) пациентов из Китая с коронавирусной болезнью (COVID-19). Им удалось выявить специфические закономерности в легких, как маркеры заболевания, поскольку оно развивается в течение полутора недель.

Это открытие, опубликованное в февральском выпуске журнала Radiology, может привести к более быстрой диагностике у пациентов, которые приходят с возможными симптомами COVID-19, и помочь держать пациентов изолированными на ранних стадиях, когда заболевание легких может не проявляться в первоначальных сканированиях.

“Эта работа дополняет наше первоначальное исследование, которое было первым опубликованным исследованием результатов визуализации COVID-19, и теперь мы можем предоставить более полную оценку того, как болезнь легких у пациентов с коронавирусом проявляется и развивается. Если коронавирус должен продолжать распространяться и воздействовать на Соединенные Штаты или в других местах более значительно, это исследование снабжает рентгенологов знаниями, чтобы распознать и более уверенно предположить, есть ли у пациента COVID-19 или, возникшая по другой причине пневмония “, – сказал соавтор Майкл Чунг, доктор медицинских наук, доцент диагностической, молекулярной и интервенционной радиологии в Медицинской школе Icahn на горе Синай.

“Это необходимо для оперативной диагностики любого отдельного пациента (что приведет к более быстрому и эффективному уходу), а также для изоляции пациента, чтобы предотвратить распространение высоко инфекционной болезни”, – добавили эксперты.

Исследование включало в себя сканы 94 пациентов, которые Mount Sinai получили от институциональных сотрудников в больницах Китая. С 18 января по 2 февраля пациенты были госпитализированы в четыре медицинских центра в четырех китайских провинциях. Большинство из них либо недавно ездили в Ухань, Китай, где началась вспышка, либо имели контакт с инфицированным пациентом COVID-19. Кардио-торакальные рентгенологи из Института биомедицинской инженерии и визуализации горы Синай и его отделения радиологии оценивали каждый случай, делали заметки о результатах визуализации и соотносили их с течением времени инфекции на основе количества дней между появлением симптомов и компьютерной томографией. Из 36 пациентов, отсканированных от нуля до двух дней после сообщения о симптомах, более чем у половины не было никаких признаков заболевания легких, что сдало важными выводами исследования, предполагающие, что КТ-сканирование не может достоверно исключить COVID-19 на ранних стадиях заболевания.

У 33 пациентов, обследованных через три-пять дней после появления симптомов заболевания, рентгенологи стали видеть больше паттернов “помутнения молотого стекла” (туманные находки в легких), а аномалии приобрели более округлую форму и стали более плотными. У 25 пациентов, отсканированных через 6-12 дней после появления симптомов, анализ сканирования показал полностью вовлеченное заболевание легких. Модели, наблюдаемые на этих изображениях, схожи с моделями связанных вспышек коронавируса в начале этого века, включая торс (тяжелый острый респираторный синдром) и БВРС (ближневосточный респираторный синдром).

Выводы настоящего исследования имеют решающее значение для оперативной диагностики COVID-19, а также для эффективной изоляции пациентов. Когда пациенты впервые сообщают о симптомах возможного COVID-19, они неспецифичны, часто напоминают обычную простуду, поэтому ее может быть трудно диагностировать. Рентген грудной клетки не выявляет легочных заболеваний, как и компьютерная томография, а подтверждающие тесты в центрах по контролю и профилактике заболеваний могут занять несколько дней. Исследование позволяет больницам в Соединенных Штатах и во всем мире подтвердить или исключить COVID-19 на основе КТ-изображений. Кроме того, если сканирование легких для пациентов с ранними симптомами не является окончательным, врачи могут рассмотреть вопрос о том, чтобы держать пациента в изоляции в течение нескольких дней, пока болезнь не будет правильно исключена или исключена.

Точно так же, как клиницисты оценивают больше пациентов с подозрением на COVID-19, рентгенологи аналогичным образом интерпретируют больше грудных CTs у тех, кто подозревается в инфекции. КТ органов грудной клетки является жизненно важным компонентом в диагностическом алгоритме для пациентов с подозрением на инфекцию, особенно учитывая ограниченную доступность и в некоторых случаях надежность тест-наборов. Эти исследования не только показывают закономерности получения изображений у большого числа пациентов, но и демонстрируют, что частота получения КТ связана с течением времени заболевания. “Распознавание паттернов визуализации на основе временного хода инфекции имеет первостепенное значение не только для понимания процесса заболевания и естественного анамнеза COVID-19, но и для оказания помощи в прогнозировании прогрессирования заболевания и потенциального развития осложнений“, – подытожил Адам Бернхайм, доктор медицинских наук, ведущий автор, доцент кафедры диагностической, молекулярной и интервенционной радиологии Медицинской школы Icahn на горе Синай.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты