Слуховые аппараты улучшают когнитивные способности людей

0

Об улучшении когнитивных способностей у людей, пользующихся слуховыми аппаратами, заявили учёные из Мельбурнского университета в Австралии.

Исследуя воздействие слуховых аппаратов на умственные способности людей с нарушением слуха, эксперты установили, что использование слуховых аппаратов улучшило восприятие речи и качество жизни у плохо слышащих людей.

Эти данные подтверждены результатами исследования, в котором приняли участие добровольцы 62-82 лет с нарушением слуха. На протяжении 18 месяцев у 97,3% участников, пользовавшихся данными приборами было отмечено улучшение умственных способностей. Причём женская половина участников показала значительное улучшение рабочей памяти, ответственной за рассуждения и принятие решений. Именно женщины оказались добросовестнее в отношение ношения слуховых аппаратов. Учёные связывают с этим фактором более высокие показатели когнитивных функций среди участниц эксперимента.

Автор исследования, доцент кафедры института Джулия Сарант считает: ” В настоящее время имеются различные эффективные методы по восстановлению слуха, но при этом нет эффективной терапии для восстановления памяти и умственных способностей. Данное исследование подтвердило положительный эффект от использования слуховых аппаратов, доказавший замедление снижения когнитивных функций и улучшающий работу мозга у слабослышащих людей”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты