Новый специализированный журнал анализирует факторы риска коронавируса

0

ACEP Open, новый официальный журнал открытого доступа Американской коллегии врачей неотложной помощи (ACEP), исследует проблемы коронавируса (COVID-19) в двух новых анализах. В первом документе рассматриваются факторы риска передачи, а во втором – общие проблемы общественного здравоохранения, которые усилились во время вспышки.

«Воздействие коронавируса значительно, но оно бледнеет по сравнению с глобальным гриппом», – сказал доктор Мэтью Дж. Фуллер, доктор медицинских наук, доцент и директор по глобальному здравоохранению в Отделении неотложной медицины Университета Юты и ведущий автор исследования. «Уроки, извлеченные из прошлых вспышек, поучительны, в то время как факторы риска передачи коронавируса все еще оцениваются».

До настоящего времени существует больше подтвержденных случаев коронавируса, но SARS (внезапный острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), которые находятся в одном семействе вирусов, имеют более высокие показатели смертности и вызывают более тяжелые заболевания. По данным «Нового коронавируса 2019 года: появление и последствия для неотложной медицинской помощи», для коронавируса сообщается о трехпроцентной смертност, по сравнению с 35 или 15 процентами для MERS и SARS соответственно.

Пациенты, поступившие в госпиталь Ухань, Китай, с подтвержденным коронавирусом, имели такие симптомы, как лихорадка (от 83 до 98 процентов) или кашель (от 76 до 82 процентов), и примерно у одной трети была одышка. Около трети этих пациентов нуждались в интенсивной терапии, в основном для кислородной поддержки.

Среди пациентов с высоким риском заражения вирусом есть люди с симптомами гриппа, которые недавно ездили в Китай или находились в тесном контакте с кем-то, кто недавно ездил в Китай. Никакого риска не выявить, просто передавая от человека с подтвержденным случаем коронавируса. Согласно анализу, передача от человека, который имеет раннюю стадию вируса, но еще не проявляет симптомов, не была подтверждена.

Если это окажется возможным, это будет означать, что новый коронавирус может передаваться в течение инкубационного периода, как ветряная оспа или корь, отмечают авторы.

Как и другие респираторные вирусы, передача вируса от человека человеку, как полагают, происходит через капли, образующиеся при кашле или чихании. Считается, что контакт лица с загрязненными поверхностями (например, общественными водными фонтанами) может способствовать распространению, но это менее вероятно. Самые высокие показатели несчастных случаев зарегистрированы среди пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями.

Во втором документе «Коронавирусная болезнь 2019: международные аспекты общественного здравоохранения» обсуждаются экономические и социальные риски, связанные с этой вспышкой и другими.

«Дезинформация может распространяться так же, как вирус, скрывая связь между международным сообществом здравоохранения и медицинскими работниками и общественностью», – сказал Кристофер Дж. Грин, доктор медицинских наук, доцент кафедры глобального здравоохранения и международной медицины в чрезвычайных ситуациях, Университет Алабамы, Бирмингем Автор исследования. «Каждый хотел бы избежать сценария, когда беспокойство ведет к изменению общественного поведения».

В первоначальном ответе на вспышку глобальная концентрация ресурсов может сместиться от рутинной помощи к управлению вспышкой. Одна оценка, на которую делается ссылка в анализе, пришла к выводу, что во время вспышки Эболы сокращение расходов на обслуживание более чем на 10 600 жизней. Д-р Грин отмечает, что косвенные затраты для пострадавших регионов (туризм, торговля) также могут быть значительными.

«Эффективное общение с общественностью помогает обеспечить соблюдение карантинных директив или других инструкций. Для медицинских работников важно прорваться сквозь шум, чтобы побудить людей, особенно тех, кто потенциально подвержен риску, принять соответствующие меры предосторожности и прислушаться к рекомендациям медицинских работников», – сказал д-р. Грин.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты