Загрязнение воздуха мелкими частицами связано с плохим здоровьем почек

0

В недавнем исследовании люди, живущие в районах с более высоким уровнем загрязнения воздуха, столкнулись с повышенным риском развития заболеваний почек. 

Известно, что вдыхание загрязненного воздуха может иметь вредные последствия для здоровья за пределами легких, но лишь немногие исследования показали, как это влияет на почки, которые действуют как фильтры для крови.

Чтобы исследовать этот факт, Мэтью Ф. Блюм, доктор медицины (Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса) и его коллеги изучили информацию о 10 997 взрослых на 4 участках в Соединенных Штатах, которые наблюдались с 1996-1998 по 2016 годы. Исследователи оценили среднемесячные уровни мельчайших частиц загрязнения воздуха, называемые мелкими частицами, по домашним адресам участников. Мелкие твердые частицы поступают из различных источников, включая сжигание ископаемого топлива, промышленные процессы и природные источники.

Команда обнаружила, что воздействие высоких количеств мелких частиц было связано с более высокой степенью альбуминурии – маркера почечной дисфункции – в начале исследования, а также с более высоким риском развития хронического заболевания почек с течением времени.

«По мере роста заболеваемости хроническими заболеваниями почек во всем мире важно понимать, играет ли роль загрязнение воздуха и как оно влияет», – сказал доктор Блум.

Авторы отметили, что их результаты могут быть особенно важны для частей мира с более высоким уровнем загрязнения воздуха, таких как Китай и Индия, где уровень содержания мелких частиц в 5-10 раз выше, чем в Соединенных Штатах. В будущих исследованиях следует изучить, принесут ли усилия по улучшению качества воздуха пользу для здоровья, включая снижение частоты хронических заболеваний почек.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты