Сплетни в каменном веке способствовали развитию культуры и технологий

0

Обмен сплетнями среди небольших групп людей, живших около 300 тысяч лет назад, оказал влияние на развитие культуры, технологии, образа жизни, способствовавшие ускорению развития человека.

Проведённые наблюдения, во время которых проходило изучение образа жизни современных охотников-собирателей на Филиппинах, помогли установить, что одним из основных способов развития культурных и технологических идей, стало именно общение между людьми разных групп. Среди 53 человек из племени агта, носивших специальные трекеры, практически ежедневно совершались поездки в близлежащие поселения. Общение, обмен опытом – и стали, по мнению экспертов, тем двигателем, который помог изменить культуру людей каменного века.

“Многовековые приятельские отношения между людьми из разных племён, – по мнению доктора Марка Дайбла, сотрудника факультета антропологии Лондонского университетского колледжа, – способствовала накоплению и созданию новой культуры, которая стала результатом труда большого количества умов на протяжении огромного количества поколений людей”.

Наблюдение за жителями племени агта, с использованием радиодатчиков, помогло учёным зафиксировать социальные взаимодействия между людьми. На протяжении 30 дней исследователи следили за передвижениями людей из одной группы в другую. При этом, кроме посещения своих соплеменников, люди совершали визиты и за пределы своего племени, обмениваясь при этом событиями, новостями из жизни племён, способами ведения хозяйства и др.

“Таким образом, на примере современных охотников-собирателей, стало понятно, как происходил обмен опытом и развитие технологий в глубокой древности, – подвёл итог Андреа Мильяно, профессор-антрополог Университета в Цюрихе.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты