Омега-3 жирные кислоты не защищают от онкологии

0

Как удалось установить исследователям из Медицинской школы Нориджа при Университете Восточной Англии, значение омега-3 жирных кислот в профилактике развития рака – сильно преувеличено.

Употребление добавок с омега-3 кислотами широко пропагандируется различными изданиями. Существует мнение, что при помощи данных добавок можно предупредить, а в некоторых случаях и победить, рак, инфаркт и инсульт.

В систематических обзорах, проведённых в конце февраля нынешнего года сообщается, что приём добавок с этими кислотами одинаково и не вредно для организма, и – практически бесполезно. Проведение анализа свыше 130 научных работ, изучавших действие омега-3 жирных кислот на организм здоровых людей, лиц с высоким риском развития онкологии, а также наличием сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что данные добавки могут оказывать лишь незначительное действие, причём как полезное, так и опасное.

Учёные провели эксперимент с участием около 100 000 добровольцев. На протяжении года всем были назначены добавки с омега-3 в разных количествах. В конце года исследователи подсчитали количество людей заболевших раком, тех, у кого развились инфаркты и инсульты, а так же количество умерших за этот период.

Выяснилось, что употребление омега-3 кислот лишь незначительно снизило риск развития сердечных заболеваний, в то же время определилось и увеличение риска развития рака (так же в минимальных случаях).

Ли Хупер, автор исследования считает: “Так как в исследовании проводилось изучение влияния добавок с омега-3 кислотами, следует провести дополнительные работы по изучению влияния на организм и здоровье человека жирных сортов рыбы. При этом стоит помнить, что в рыбе, кроме жирных кислот, содержится достаточное количество белка, микроэлементов и витаминов. Пока же научно подтверждено, что приём омега-3 не может противостоять развитию раковых клеток, а лишь в незначительной степени – укрепить работу сердца”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты