Ученые из Великобритании разрабатывают комбинированную вакцину для борьбы с глиобластомой

0

Исследовательская группа во главе с Ноттингемским университетом Трента. надеется решить проблему мультиформной глиобластомы (GBM), которая убивает больше людей, чем другие 130 типов опухолей головного мозга, вместе взятых.

На сегодняшний день нет эффективного, долгосрочного лечения ГБМ – самой злокачественной и резистентной формы опухоли головного мозга. Именно по этой причине срочно требуются новые методы лечения.

Заболевание несет в себе очень плохой прогноз – даже после операции, лучевой терапии и химиотерапии, пациенты имеют среднее время выживаемости около 14 – 18 месяцев. Это заболевание несет ответственность за 5000 смертей в год только в Великобритании.

Исследование, проведенное исследовательским Центром рака Джона ван Гиста при НТУУ и финансируемое Фондом Headcase Cancer Trust, планирует провести тестирование комбинированной вакцины против рака, которая запускает иммунные реакции против молекул, которые выражены опухолями GBM.

Поскольку это комбинированная вакцина, она будет нацелена на две молекулы (TRP2 и WT1), которые играют значительную роль в GBM и экспрессируются во многих клетках GBM. Ожидается, что это исследование обеспечит основу для внедрения нового подхода в клиническую практику.

“Мы надеемся, что сможем разработать эффективные, основанные на вакцинах методы лечения пациентов с этим ужасным заболеванием. Современные методы лечения ГБМ связаны с тяжелыми и длительными побочными эффектами. Заболевание также имеет высокую вероятность рецидива после операции из-за способности клеток GBM распространяться по обширным областям головного мозга. Вакцины могут вызывать иммунные реакции, которые защищают нас от таких заболеваний, как гепатит, корь и столбняк, и такие иммунотерапии также предлагают подход к лечению рака, поскольку они относительно нетоксичны и имеют потенциал для защиты от рецидива рака“, – заявил доктор Стефани Макардл, ученый в Научно-исследовательском Центре рака Джона ван Гиста Университета Ноттингем Трент.

Профессор Грэм Покли, директор Исследовательского центра рака Джона ван Гиста при НТУУ, сказал: “Это волнующий период для тех из нас, кто упорно работает над разработкой новых подходов для превращения иммунной системы пациента против его опухоли – так называемая иммунотерапия. Хотя успех был замечен в многих областях, эффективные обработки для GBM остаются неуловимыми. Сочетание вакцинного подхода, который уже был опробован в другой обстановке, со стратегиями предотвращения опухолевого отключения иммунной атаки и обеспечения возможности активированным иммунным клеткам проникать в мозг и достигать опухоли имеет большой потенциал”.

Доставку вакцины будет осуществляться при помощи Scancell по Immunobody технологий, которая уже была использована ранее при разработке SCIB1, вакцины для лечения меланомы, недавно показавшей многообещающие тенденции выживания пациентов. В настоящее время проводится вторая фаза испытания вакцины с участием добровольцев с меланомой.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты