ТОП-5 природных антибиотиков

0

Среди существующего разнообразия лекарственных препаратов, направленных на уничтожение патогенных бактерий, появляется всё больше антибиотиков, к которым у бактерий вырабатывается устойчивость. Именно эта причина заставила исследователей обратить внимание на растения и продукты, обладающие сильным антибактериальным свойством.

1. Чеснок. Этот овощ не зря занимает лидирующие позиции. Выделенное в чесноке вещество — аллицен изучен многими учёными. Последние разработки показали, что входящее в состав многих препаратов данное соединение, направленных на уничтожение бактерий вызывающих гастроэнтерит — намного эффективнее, чем многие известные препараты.

2. Чайное дерево. Отличным природным антибиотиком является эфирное масло чайного дерева. Чешскими специалистами эфирное масло чайного дерева широко используется при лечении вагинального кандидоза (молочницы). Причём разная концентрация данного вещества по-разному воздействует на некоторые штаммы грибка.

3. Эхинацея пурпурная. Отличные результаты были отмечены исследователями при лечении атопического дерматита при помощи эхинацеи. Так же данное растение является мощным иммуномодулятором.

4. Барбарис. Своему антибактериальному эффекту барбарис обязан входящему в его состав веществу — берберину. Использование препаратов, основу которых составляет данное вещество, помогает при лечении инфекций желудочно-кишечного тракта. Так же берберин в достаточном количестве содержится в растениях: желтокорне и зантоксилуме.

5. Куркума. Неоднократно уже обсуждались полезные свойства данной приправы. Так же выяснилось, что куркумин — основной компонент куркумы, обладает мощным антибактериальным эффектом. Особенно эффективно данное вещество при лечении стафилококковых инфекций.

Так же антибактериальными свойствами обладают мёд, имбирь, экстракт семечек грейпфрута и листьев оливы.

Комментарии закрыты