Частая чистка зубов связана с более низким риском развития диабета

0

Чистка зубов три раза в день или более связана с уменьшением риска развития диабета на 8%, в то время как наличие стоматологических заболеваний связано с повышенным риском на 9%, а отсутствие зубов (15 или более) связано с повышенным риском на 21%. Эти данные подчеркивают важность хорошей гигиены полости рта.

Воспаление играет важную роль в развитии диабета, главной глобальной проблемы со здоровьем. Заболевания пародонта также распространены среди населения в целом. Поскольку заболевания пародонта и плохая гигиена полости рта могут спровоцировать преходящую инфекцию и системное воспаление, авторы, в том числе доктор Тае-Джин Сонг (Медицинский колледж Сеула и Университет Ewha Womans, Сеул, Южная Корея), предположили, что показатели заболеваний пародонта и гигиены полости рта могут быть связаны с возникновением вновь диагностированного диабета (включая диабет 1 и 2 типа).

Авторы проанализировали данные, собранные в период между 2003 и 2006 гг., По 188 013 пациентам из Национальной системы медицинского страхования – когорта скрининга здоровья (NHIS-HEALS) в Корее, которые имели полные данные для демографии, истории болезни, показателей гигиены полости рта или лабораторных данных. Соблюдение гигиены полости рта (количество чисток зубов, посещение стоматолога по любой причине и профессиональная чистка зубов) было собрано как самооценка данных осмотров здоровья зубов. Количество отсутствующих зубов было установлено стоматологами при осмотре.

Исследование показало, что 17,5% (примерно каждый шестой) из включенных респондентов имели заболевание пародонта. После медианного наблюдения в течение 10 лет диабет развился у 31 545 человек (16%). Используя компьютерное моделирование, а также с учетом демографических данных пациента (включая возраст, пол, вес, рост, артериальное давление, социально-экономический статус), физической активности, потребления алкоголя, статуса курения, факторов риска сосудов и истории рака, наличия заболеваний пародонта и количество или отсутствие зубов (15 или более) были связаны с повышенным риском развития диабета на 9% и 21% соответственно. Частая чистка зубов (3 раза в день и более) была связана с 8% снижением риска развития диабета.

Дальнейший анализ выявил различные результаты для взрослых в возрасте 51 года и младше по сравнению с 52 годами и старше. В младшей группе чистка зубов два раза в день была связана с уменьшением риска развития диабета на 10% и в три раза на 14% по сравнению с теми, кто чистил зубы один раз в день или вообще не чистил. В старшей группе не было никакой разницы в риске диабета между теми, кто чистил зубы два раза в день, и теми, кто чистил зубы один раз в день или вообще не чистил, однако чистка три или более раз в день по сравнению с однократной или вообще не была связана с 7 % сниженным риском.

Заболевание пародонта, по-видимому, оказывало более сильный эффект у молодых людей: в младшей группе оно было связано с повышенным риском диабета на 14%, в то время как в старшей группе повышенный риск составлял 6%. А для взрослых в возрасте 51 года и младше отсутствие одного-семи зубов было связано с повышенным риском развития диабета на 16%, тогда как для старшей группы в возрасте 52 лет и старше самый сильный эффект имел 15 или более отсутствующих зубов, связанных с 34 % повышенный риск диабета.

Были также различия между мужчинами и женщинами, с более сильной ассоциацией между увеличением чистки зубов и снижением риска диабета у женщин. Для женщин чистка 3 или более раз в день или два раза в день ассоциировалась с соответственно снижением уровня развития диабета на 15% и 8% по сравнению с тем, когда женщины чистили зубы один раз в день или не делали вообще. Для мужчин было только 5% снижение риска диабета для тех, кто чистил три раза или более в день, по сравнению с теми, кто чистил один раз в день или вообще не чистил. Не было статистически значимая разница в риске между мужчинами, чистящими зубы два раза в день, и теми, кто чистил зубы один раз в день или нет вообще.

Авторы говорят, что хотя это исследование не раскрывает точного механизма, связывающего гигиену полости рта с развитием диабета, они добавляют, что разрушение зубов, особенно по мере его ухудшения, может способствовать развитию хронического и системного воспаления, а также увеличению производства и циркуляции воспалительных биомаркеров, которые, как показали предыдущие исследования, связаны с инсулинорезистентностью и развитием диабета.

Они заключают: “Частая чистка зубов может снизить риск развития диабета, а наличие заболеваний пародонта и увеличение количества отсутствующих зубов может увеличить этот риск. В целом, улучшение гигиены полости рта может быть связано с уменьшением риска возникновения новых случаев сахарного диабета“.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты