Терапия эстрадиолом вскоре после менопаузы может принести пользу артериям

0

Прием эстрадиола в течение 6 лет после наступления менопаузы может помочь предотвратить прогрессирование атеросклероза, образования бляшек в стенках артерий; однако начало терапии эстрадиолом через десять лет после менопаузы не имело подобных преимуществ, согласно предварительным исследованиям, представленным в Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии и профилактике | Образ жизни и кардиометаболическое здоровье Научные сессии 2020.

Эстрадиол – это женский половой гормон и форма эстрогена, который часто назначают для лечения симптомов менопаузы и предотвращения остеопороза.

«Атеросклероз является основной причиной сердечных заболеваний, а накопление холестерина в артериальной стенке является основной характеристикой атеросклероза», – говорит ведущий автор исследования Роксана Карим, доктор философии, MBBS, доцент кафедры клинической профилактической медицины в школе Кека в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. «Наши результаты показывают, что эстрадиол, начатый ранее при менопаузе, уменьшает атеросклероз и, по-видимому, делает это путем непосредственного уменьшения накопления холестерина в артериальной стенке».

Карим и его коллеги проанализировали результаты раннего и позднего вмешательства с эстрадиолом (ELITE), исследования 643 здоровых женщин в постменопаузе, которые были разделены на 4 группы: участники в группе 1 и 2 были рандомизированы до 1 мг эстрадиола в день или до таблетки плацебо в течение шести лет после наступления менопаузы; и те, кто в группах 3 и 4 были рандомизированы на эстрадиол или плацебо спустя более десяти лет после менопаузы. Все участники исследования принимали эстрадиол или плацебо ежедневно в среднем в течение пяти лет. Первые результаты исследования, опубликованные в 2016 году, показали, что женщины начинают гормональную терапию. Раньше в менопаузе наблюдалось меньшее прогрессирование утолщения стенки артерии, по сравнению с теми, кто позже начал гормональную терапию или кто получал плацебо.

Когда исследователи изучили влияние эстрадиола на здоровье сердца, анализируя уровень холестерина или липидов в артериальной стенке, они обнаружили, что частота прогрессирования атеросклероза среди ранних потребителей эстрадиола была меньше, чем у женщин, принимавших плацебо, перенесших менопаузу. в течение последних шести лет.

Эстрадиол не имел такой пользы среди женщин, которые начали гормональную терапию через 10 и более лет после наступления менопаузы. Холестерин в артериальной стенке и атеросклероз прогрессировали одинаково как для женщин в группе плацебо, так и для тех, кто начал терапию эстрадиолом спустя десятилетие после менопаузы.

«Наши результаты показывают, что введение эстрадиола вскоре после наступления менопаузы может привести к меньшему количеству отложений холестерина в артериях по сравнению с женщинами, начинающими эстрадиол намного позже», – сказала Карим.

«Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует гормонозаместительную терапию после наступления менопаузы для предотвращения сердечных заболеваний. Хотя некоторые исследования, такие как это, показывают преимущества, мы все еще наблюдаем другие исследования с различными результатами. Из-за этого заместительная терапия эстрогенами должна использоваться только для облегчения симптомов менопаузы», – сказала Сюзанна Стейнбаум, DO, эксперт-волонтер Американской кардиологической ассоциации, лечащий кардиолог и директор отделения женского здоровья сердца больницы Northwell Lenox Hill, а также старший преподаватель в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты