По полученным ими данным, яблочный уксус обладает способностью тормозить процессы пищеварения в желудке, что предупреждает резкое увеличение уровня сахара в организме. В подтверждение своей гипотезы эксперты провели исследование с участием 10-ти человек, страдающих сахарным диабетом.
Для определения скорости переваривания пищи в желудке учёные использовали УЗИ-аппарат. Участники исследования были разделены на несколько групп. Первой группе был предложен рацион питания из рисового пудинга и простой воды, второй – тот же рацион, но с добавлением яблочного уксуса. Как показали результаты эксперимента: употребление раствора яблочного уксуса на 17% смогло замедлить переваривание пищи у участников.
Аналогичное исследование было проведено научными сотрудниками Университета штат Аризона (США). Во время исследования участникам с сахарным диабетом второго типа было рекомендовано принимать перед сном 2 столовые ложки яблочного уксуса, разведённых в воде. Анализ крови, взятый на следующее утро у этих людей показал снижение уровня сахара на 6%.
Эксперты предупреждают: “Несмотря на положительные результаты проведённых экспериментов, требуются более тщательные исследования влияния яблочного уксуса на человеческий организм”.