Учёными объяснён фактор “быстрого течения” времени в старости

0

Согласно проведённому исследованию учёных из Университета Дьюка (США), “быстротечность времени” с наступлением старости, имеет научное объяснение.

Как установили учёные, причина “быстротечности времени” кроется в скорости обрабатываемого мозгом изображения. Изнашивание организма с возрастом затрагивает и деятельность мозга, который теряет способность быстро обрабатывать полученную информацию.

“Люди, помнящие дни молодости, которые им казались бесконечными, и насыщенные различными событиями – к старости утрачивают такую возможность. И дело вовсе не в более глубоких переживаниях в юности, а, как показало наше исследование, – дело в том, что в юные годы мозг более быстро обрабатывал полученную информацию”, – рассказал автор научного исследования Андриан Бежан (Adrian Bejan).

Процесс взросления, а затем старения организма – приводит к увеличению размеров сплетений нейронов, удлиняя пути прохождения сигналов. Так же, кроме старения нейронных путей, происходит их деградация, что приводит к увеличению силы сопротивления потоку поступающих электрических сигналов. Общность данных факторов и способствует снижению скорости мозгом обработки новых образов.

Косвенным подтверждением теории Бежана можно назвать движение глаз человека. В младенчестве – движение глаз происходит гораздо интенсивнее, чем с возрастом. Благодаря способности молодого мозга более быстро поглощать, обрабатывать и интегрировать полученную информацию, сокращается количество времени, необходимое человеку для восприятия определённого объекта. У пожилых людей просмотр новых изображений и их осознание происходит гораздо медленнее, что и приводит к ощущению “быстротечности времени”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты