Учёными из Техаса разработаны растворимые плёнки для перорального приёма вакцин

0

Командой учёных Техасского Университета в Остине разработан новый метод хранения вакцин и биопрепаратов, не требующий охлаждения. Новая разработка учёных позволяет сохранять вакцины и бактерии живыми на протяжении длительного времени на специальной плёнке, которая употребляется перорально.

Известно, что эффективность многих вакцин зависит от условий их хранения. Погрешности в хранении этих препаратов снижают их эффективность в отношении многих видов микроорганизмов, что способствует распространению патогенов. Идеальным способом хранения данных препаратов являются холодильные установки. Однако в некоторых странах данный метод не может быть использован по разным причинам.

Техасским учёным удалось справиться с этой задачей. Ими была создана специальная плёнка, сохраняющая вирусы и бактерии живыми длительное время без использования холодильных установок. Преимущество данного метода заключается в отсутствии необходимости проведения инъекции для введения вакцины, что значительно сокращает производственные затраты.

Сохранившиеся же на уникальной плёнке ослабленные вирусы и бактерии, про проведении исследования на лабораторных грызунах, показали достаточно высокую эффективность в отношении вируса гриппа. Как установили эксперты, показатели уровня антител в организме подопытных животных были на порядок выше, чем при вакцинировании при помощи инъекций.

Учёные полагают, что новый способ вакцинации населения поможет не только облегчить её проведение, но и охватить большее количество населения, что особенно актуально при вспышках эпидемий.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты