Супербактерия приводит к развитию рака, диабета и болезни Альцгеймера

0

Принято считать, что в большинстве случаев болезни развиваются в результате нездорового образа жизни. Однако последние исследования показывают, что в развитии таких недугов как онкология, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера может быть виновата бактерия, вызывающая заболевания пародонта.

В конце 20-го века учёные из Германии определили, что бактерия Porphyromonas gingivalis, вызывающая развитие пародонтоза, несёт ответственность за развитие заболеваний сердца у людей. Профессор-пародонтолог Вольф-Дитер Гримм (Германия), проведя исследования, определяющие взаимосвязь между воспалением зубов и заболеваниями сосудистой системы, установил, что у людей с больными зубами, в 9 раз увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Эти же выводы подтверждают и специалисты из Университета Северной Каролины (США).

В начале прошлого года (2019) международной группой исследователей были опубликованы на страницах издания Focus материалы научной работы, определяющие влияние бактерии Porphyromonas gingivalis на развитие старческого слабоумия. При исследовании мозга пациентов, скончавшихся от болезни Альцгеймера ими было выявлено около 90% содержания в мозге данной бактерии. “Проведённые в условиях лаборатории исследования подтвердили накопление пероральной инфекции и бактерии Porphyromonas gingivalis в мозге грызунов, образовывая при этом бета-амилоидные накопления”, – поделились исследователи.

На данный момент американскими специалистами ведётся работа по созданию вакцины от опасной бактерии. А пока эксперты рекомендуют не пренебрегать соблюдением правил гигиены полости рта, и при необходимости – срочно обращаться за мед. помощью к стоматологам.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты