Химиотерапия после операции вдвое снижает риск возникновения редкого рака почки

0

Химиотерапия снижает риск возникновения редкой формы рака почки после операции, что является крупнейшим в мире исследованием, проведенным при этой болезни.

Пациенты, получавшие химиотерапию в течение трех месяцев после операции, видели, что риск того, что их рак возвратится или распространился, снизились, и у них было гораздо больше шансов жить без рака в течение трех и более лет.

Новые результаты должны изменить клиническую практику во всем мире – химиотерапия рекомендуется после операции всем подходящим пациентам с редкой опухолью мочевой системы, которая является большой или только начинает распространяться.

Рак мочеточника и почечной лоханки, начинающийся в трубках, ведущих от почки к мочевому пузырю, является относительно редким, и почти у 1000 человек ежегодно диагностируют это заболевание в Великобритании.

Болезнь часто диагностируется на поздней стадии, от которой умирает более половины пациентов, поэтому крайне необходимы более эффективные варианты лечения.

В эксперименте POUT, проводимом исследователями из Института исследований рака, Лондон, и Фонда поддержки здравоохранения NHS Lancashire, участвовало 261 человек с раком мочеточника и почечной лоханки.

В исследовании оценивалась полезность предоставления людям четырех циклов комбинации из двух химиотерапевтических препаратов по сравнению с текущим стандартом лечения, при котором за пациентами ведется активный мониторинг, чтобы определить признаки их рака, возвращающегося после операции.

Исследование было опубликовано в престижном журнале The Lancet Oncology и финансировалось компанией Cancer Research UK.

Исследователи установили, что лечение пациентов с помощью химиотерапии на основе платины после операции снижает риск смерти от рака мочеточника и почечной лоханки на 55%.

Они обнаружили, что 71 процент пациентов, которым проводилась химиотерапия, выжил в течение трех и более лет после присоединения к испытанию, не возвращая свое заболевание, по сравнению с 46 процентами пациентов, которые находились под наблюдением.

Как и ожидалось, больше людей испытывали серьезные побочные эффекты в группе химиотерапии по сравнению с пациентами, находящимися под наблюдением – около 44 процентов, что аналогично частоте побочных эффектов, наблюдаемой в других группах пациентов, получавших эти препараты.

Комбинированное лечение гемцитабином с химиотерапией платиной, используемое в исследовании, является недорогим, универсальным вариантом лечения и уже обычно используется в NHS при ряде других видов рака.

В настоящее время исследователи работают над включением результатов исследования в международные руководящие принципы клинической практики, чтобы химиотерапия после операции стала новым стандартом медицинской помощи.

Затем команда планирует изучить преимущества добавления иммунотерапии или целевого лечения к химиотерапии при этой форме заболевания.

Профессор Эмма Холл, профессор клинических исследований онкологии в Институте исследования рака в Лондоне, который координировал исследование, сказала:

«Наше клиническое исследование показало, что химиотерапия людям с раком, начинающимся в трубке, ведущей от почки к мочевому пузырю, дает значительную пользу, снижая риск смерти или заболевания после операции более чем наполовину».

«Предоставление химиотерапии после операции может дать людям с этой редкой формой рака больше лет, чтобы проводить качественное время со своими семьями. Результаты нашего исследования должны изменить клиническую практику в Великобритании и за рубежом, и я надеюсь, что пациенты начнут очень скоро.

Проведение клинических испытаний на пациентах с редкими формами рака сопряжено с трудностями, включая поиск достаточного количества людей, чтобы принять участие, поэтому фантастично видеть такие явные доказательства пользы для пациента от этого исследования. Оно показывает, насколько важно проводить подобные исследования для улучшения вариантов лечения для пациентов с более редкими формами рака».

Доктор Элисон Биртл, консультант по клинической онкологии в Lancashire Teaching Hospitals NHS Foundation Trust и главный исследователь эксперимента, сказала:

«Мы очень благодарны, что наши участники и все уроонкологическое сообщество в Великобритании приняли участие в этом исследовании. Это первое, что показывает, что у людей с раком верхних мочевых путей есть реальный шанс остаться свободными от своего заболевания в течение многих лет. дольше».

Ушедшему в отставку Эдди Марчанту, 74 года, из Хинкли, Лестершир, в 2014 году поставили диагноз рака почки, когда он заметил кровь в моче.

Врачи успешно лечили его с помощью операции, удалив опухоль 3 степени.

Бывший унтер-офицер Королевской артиллерии, который прослужил в вооруженных силах 18 лет, затем был приглашен присоединиться к испытанию POUT, чтобы выяснить, улучшает ли исход химиотерапии после операции.

С тех пор он был свободен от рака и сказал:

«Мне очень повезло, что меня пригласили на судебное разбирательство и у меня были четкие снимки с момента моего обращения.

Я смог жить своей жизнью, ездить в отпуск, быстро ходить, чтобы поддерживать себя в форме и получать удовольствие от игры и пения некоторых из моих любимых мелодий Buddy Holly и Eagles».

Доктор Рэйчел Шоу, менеджер по исследованиям в компании Cancer Research UK, сказала:

«Благодаря этому изменяющему практику испытанию у нас появилась возможность лучше понять, как лечить этот редкий тип рака почки. Мы надеемся, что в ближайшем будущем этот метод будет принят в качестве стандартного лечения, что даст пациентам наилучшие шансы побить болезни.

Понимание того, как лечить редкие виды рака, может быть сложнее, чем для более распространенных видов рака. Однако, в Cancer Research UK мы стремимся улучшить лечение всех форм заболевания, независимо от того, сколько людей было поражено».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты