Клетки пуповины оказались эффективными в лечении коронавирусной инфекции

0

В средства массовой информации поступили данные китайских учёных, в которых сообщается об исцелении пациентов с тяжёлыми формами коронавируса COVID-19, при помощи проведённой трансплантации мезенхимальных клеток пупочного канатика. Одной из вылечившихся стала жительница Китая в возрасте 65-ти лет, имеющая сахарный диабет.

В настоящий момент специфического лечения от коронавирусной инфекции на нашей планете нет. Пока все выявленные случаи лечат с применением неспецифической противовирусной терапии в сочетании с симптоматическим лечением.

Учитывая наличие тяжёлой воспалительной реакции, связанной с нарушением функции лёгких, учёными ведётся поиск к альтернативных методов лечения. Трансплантация клеток пуповины – стала одним из них.

В пресс-службе Института стволовых клеток человека сообщается о семи пациентах, прошедших успешное лечение коронавирусной инфекции, с использованием трансплантации стволовых клеток. Ещё трое заболевших готовятся к проведению операции.

Внутривенное введение мезенхимальных клеток пупочного канатика пациентке в возрасте 65-ти лет с наличием сахарного диабета было выполнено 9 февраля. Повторное введение – 12 февраля. 13 февраля у женщины наступило облегчение состояния. 15 февраля – в третий раз была проведена инфузия стволовых клеток. На текущий момент – тесты показали отсутствие вирусных клеток в организме китаянки, состояние жизненно важных показателей пришло в норму.

Эксперты полагают, что пока пересадка мезенхимальных клеток пупочного канатика – является основной формой лечения COVID-19 среди пациентов с тяжёлыми формами заболевания.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты