Дневная сонливость может быть признаком аутоиммунного заболевания

0

Сонное состояние днём не всегда является признаком усталости или бессонницы ночью. По данным материалов исследований, опубликованных на страницах издания Nature Communications, приступы непреодолимой дневной сонливости может быть проявлением нарколепсии – аутоиммунного заболевания.

Ранее учёные полагали, что нарколепсия может быть связана с заболеваниями нервной системы. Для данного недуга характерны приступы сонливости днём, практическая утрата мышечного тонуса, и полном сохранении ясности сознания. Датским учёным из Университета здравоохранения и медицинских наук Копенгагена удалось опровергнуть данную гипотезу.

Иммунные клетки в организме предназначены для распознавания патогенов: вирусов и бактерий. В то время, кода иммунная система путает свои клетки с чужеродными, и атакует их – речь идёт об аутоиммунном заболевании. При данном недуге происходит увеличение образования аутореактивных клеток. Именно такие клетки и были выявлены датскими специалистами у людей с нарколепсией.

“В данном случае речь идёт об атаке иммунной системой нейронов в головном мозге, вырабатывающие гипокретин (нейропептид, отвечающий за бодрствование), вызывая у человека сильную мышечную слабость и сонливость днём”, – поделилась Биргитте Рахбек Корнум, доцент кафедры университета.
Данные получены учёными в результате проведённого анализа образцов крови 20-ти пациентов с нарколепсией. У всех были обнаружены аутореактивные клетки.

Учёные полагают, что на основании полученных данных можно будет создать препараты, регулирующие работу иммунной системы, направленные на лечение нарколепсии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты