Учёными разработан метод определения болезней по почерку

0

Использование новой технологии поможет врачам всего за несколько минут определить наличие изменений психики у детей и взрослых по почерку или манере рисования.

Московскими учёными из НИЯУ МИФИ при поддержке британских коллег из Университета Астон, а так же специалистов из Института Вейцмана (Израиль) и Университета Оулу (Финляндия) ведётся работа по созданию простого и быстрого метода определения нарушений психики по данным почерка и рисунка человека.

Очень часто изменение почерка может рассказать не только о характере человека, но и некоторых заболеваниях, например: болезнь Паркинсона, нарушение координации, постинсультные состояния и др. Когда мы пишем или рисуем – в данный процесс вовлекаются многие системы тела человека, требуя при этом взаимосвязь между действиями мышечной системы и умственными способностями.

Использование лазера при изучении детских рисунков или писем взрослых людей поможет определить ранние нарушения в развитии малышей, а так же появление начальных признаков развития умственной отсталости у взрослых. При помощи лазерного луча учёные надеются зафиксировать даже незначительные изменения происходящие при написании текста, или рисовании. По всем данным – за качество почерка несёт ответственность головного мозга. Изменения в написании обычных линий – станут сразу видны на бумаге.

“Лазерное излучение, при прохождении сквозь бумагу – рассеивается, оставляя хаотичную картинку в виде световых пятен микроскопического объёма. Изменения в силе надавливания ручкой на бумагу во время писания или рисования вызывает изменения картины данных пятен. При помощи специальной программы происходит дальнейшая обработка информации. В результате врач получает данные об изменении психики человека”, – пояснил профессор Игорь Меглинский.

На данном этапе учёными проводятся исследования особенностей движения рук у людей с уже выявленными изменениями в психике. Это поможет экспертам определить зависимость между почерком и развитием определённого заболевания.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты