Исследование: почему время идёт быстрее, когда мы радуемся

0

Многие, наверное, замечали, что радостные моменты проходят быстро, а состояние бездействия и скуки  тянется бесконечно долго. Учёные-нейробиологи из Медицинского центра Колумбийского университета, Нью-Йорк, дали научное объяснение таким состояниям.

Майкл Шадлен, нейробиолог из университета рассказал, что вся причина быстротечности и торможения времени кроется в наших мыслях. Читая интересную книгу, и предполагая развязку сюжета  мы тем самым “ускоряем” течение времени. По словам учёного: “Все мысли имеют свои “горизонты”. Увлечённость определённым занятием, предполагает окончательный его результат. Мозг способен “предвидеть” близкий и отдалённый горизонт. Именно данный фактор даёт нам ощущение ускорения времени”.

Португальский учёный Джо Патон, нейробиолог частного биомедицинского исследовательского фонда Champalimaud в Португалии убеждён в существовании множества временных механизмов в нашем мозге. Скорее всего один из них отвечает за скоростные изменения, во время которых происходит активация нервных клеток. От скорости образования путей нейронов  зависит скорость течения нашего времени.

Поведённые исследования в условиях лаборатории на грызунах показали, что высвобождение в мозге дофамина (гормона радости) оказывает непосредственное влияние на восприятие мозгом временного периода. Когда человеку весело  происходит больший выброс дофамина, что значительно “ускоряет” течение времени. В то же время, состояние, когда нам скучно, не позволяет клеткам вырабатывать достаточное количество гормона радости, что приводит к появлению ощущения “буд-то время остановилось”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты