Отвлечение внимания гаджетами во время еды может уменьшить потребление пищи

0

Отвлекаясь на различные гаджеты при принятии пищи, человек снижает количество съедаемой пищи, уверены специалисты в области пищевой науки и питания человека при Университете штата Иллинойс, Урбана-Шампейн. Материалы научной работы опубликовало издание Journal of Nutrition

В исследовании приняли участи 119 добровольцев молодого возраста. Им было предложено во время принятия пищи, на протяжении 15-ти минут, играть в обычную игру на компьютере. Спустя некоторое время им было предложено снова поесть, но уже без совмещения игры на компьютере. В результате выяснилось, что использование во время приёма пищи технологий, значительно сокращает объём употребляемой пищи.

При проведении очередного исследования участникам, голодавшим в течение 10 часов перед каждым визитом, было предложено потреблять столько, сколько они хотели из 10 миниатюрных пирогов, пока они либо играли в игру, либо употребляли данную пищу в спокойном состоянии на протяжении 15-ти минут. Еда взвешивалась и подсчитывалась до и после того, как она давалась каждому человеку.

После 30-минутного периода отдыха участники завершали опрос на выходе, в ходе которого их просили вспомнить, сколько пирожков им дали и сколько они выпили. Они также оценили, насколько участникам понравилась еда, а также их чувство голода и сытости.

Казалось действительно важным, были ли они в этой рассеянной группе еды в первую очередь”, – сказала Лигуори, преподаватель в области здоровья и физической активности в Университете Питтсбурга, – что-то в том, что они были отвлечены во время их первого визита, действительно, казалось, изменило количество, которое они потребляли во время еды, не отвлекаясь. Между механизмом отвлечения внимания и новизной подаваемой пищи может быть мощный эффект переноса.”

Полученные результаты позволяют предположить, что существует разница между отвлеченной едой и бездумной едой. Хотя эти термины часто используются взаимозаменяемо, Лигуори предположила, что они могут быть отчетливо различными поведениями с нюансами, которые необходимо изучить.

“Бездумная еда может произойти, когда мы едим, не намереваясь этого делать. Например, мы берем горсть конфет из банки в офисе, когда проходим мимо, или начинаем перекусывать чипсами, потому что они случайно оказываются перед нами. И наоборот, отвлеченная еда может возникнуть, когда мы занимаемся вторичным видом деятельности, таким как просмотр телевизора или ответы на электронные письма, когда мы преднамеренно едим – например, когда мы едим ужин”, – сказала автор исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты