Генетики предложили выбирать пару по совместимости ДНК

0

Учёный-генетик из Гарварда Джордж Чёрч предложил использовать соцсеть для поиска второй половинки, исследуя при этом ДНК партнёров, для исключения общих генетических мутаций. Такой подход к выбору партнёра поможет в дальнейшем предотвратить рождение детей с тяжёлыми генетическими заболеваниями.

Джордж Чёрч известен в научном мире генетиков, как специалист, работающий над созданием технологий, останавливающих процессы старения, удалением из генетической цепочки человека ретровирусов. Не мало времени генетик уделяет внимания изучению способов, позволяющих искоренить наследственные заболевания. Как известно, наличие одинаковых проблемных генов у родителей, повышает риск развития соответствующих врождённых заболеваний у потомства с вероятностью до 25%.

Для того, чтобы этого избежать знаменитый учёный предложил создать специальное дейтинговое предложение ( Digid8), благодаря которому можно будет отыскать партнёра, не имеющего таких же “генетических поломок”. Каждому пользователю после прохождения регистрации будет проведено полногеномное секвенирование, позволяющее обнаружить все скрытые генные мутации. Причём по словам разработчиков: “Полностью исключается доступ к данным результатов анализа. Информация об обнаружении партнёра с генетическими мутациями аналогичного характера – просто не будет выдаваться”.

Естественно данная методика получила широкий общественный резонанс. Многие учёные считают недопустимым вмешиваться в природу отношений и генетику, в том числе. Хотя, по словам самого Чёрча: “Новый метод поможет исключить проведение прерывания беременности при обнаружении дефектов развития у плода. данный метод так же позволит сократить количество смертей, вызванных заболеваниями, которые развились в результате генных мутаций“. Так же генетик предупреждает об исключении вероятности  “сортировки” пользователей по цвету кожи, социальному положению, вероисповедания. Digid8 призвано обрабатывать только информацию, касающуюся генетических мутаций.

По данным экспертов, результаты опроса показали, что большинство пользователей с одобрением отнеслись к дейтинг-предложению. Хотя некоторые пары признаются, что генетический подбор партнёра не всегда актуален в плане отношений: в данном случае чувства партнёров не учитываются.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты