Экспертам удалось разгадать загадку света в конце тоннеля

0

Наверняка многие слышали рассказы людей, переживших клиническую смерть, о видениях, вроде яркого света в конце тоннеля. Учёным из Университета Мичиган удалось разгадать причину появления данного феномена.

Причина данных видений кроется, по заключению учёных, в активной работе мозга во время остановки сердца. Именно благодаря мозгу появляются различные видения вроде ярких свечений и света в конце тоннеля. Свои выводы исследователи сделали на основании полученных данных людей, переживших клиническую смерть. Они выяснили, что остановка сердца влечёт за собой прекращение поступления в мозг глюкозы и кислорода, что заставляет мозг активно действовать. Кстати, активная мозговая деятельность во время остановки сердца практически аналогична работе мозга в нормальном состоянии.

Именно лихорадочной работой мозга, связанной с отсутствием поступления питательных веществ, эксперты объясняют появление видений во время которых кроме яркого свечения, некоторые могут видеть своих умерших родственников и др.

В подтверждение своей теории учёные провели исследование на лабораторных крысах. При остановке сердца у животных, на протяжении 30 секунд было зафиксировано увеличение активности мозга, а так же выделение в коре головного мозга нейротрансмиттеров. По версии исследователей, именно в момент замедления сердечных сокращений, между сердцем и мозгом возникает особенная связь. При этом мозгом и начинают подаваться сигналы синхронные с биением сердца.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты