Некоторые неонкологические препараты эффективны в борьбе с раком

0

Группой американских исследователей проведено тестирование 4 518 лекарственных препаратов, не предназначенных для лечения злокачественных опухолей. Результат показал, что практически 1 448 из них содержат соединения, оказывающие негативное воздействие на раковые клетки.

Для исследования были использованы 4 518 препаратов и 578 линий раковых клеток, охватывавших 24 вида опухолей. Материалы исследования опубликовало издание Nature Cancer. Около 77% соединений (3 466 единиц) не имели отношения к лечению онкологии, 2% препаратов составили химиотерапевтические, 21% – целевые онкологические агенты. Первичное тестирование исключило около 3 000 препаратов, остальные же дали положительные результаты воздействия на раковые клетки.

“Интересным фактором является то, что почти 53% из отобранных соединений не имели никакого отношения к лечению злокачественных заболеваний”, – отметили авторы исследования.

Дальнейшие исследования учёных будут направлены на определение необходимой концентрации соединений в определённых препаратах, которые смогут эффективно противостоять злокачественным новообразованиям. Названия препаратов пока не разглашаются.

Эксперты напоминают, что лечение рака в запущенных стадиях уменьшает шансы на благоприятный исход. По этой причине всем людям следует не пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами, а при выявлении у себя сомнительных симптомов – сразу обращаться к специалистам.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты