Недоношенные дети имеют более высокий риск реактивного расстройства привязанности

0

Преждевременные роды, низкая масса тела при рождении и неонатальная интенсивная терапия связаны с риском постановки диагноза реактивного расстройства привязанности (RAD), показало исследование исследовательского центра детской психиатрии Университета Турку, Финляндия.

Реактивное расстройство привязанности вызывает проблемы в эмоциональной связи, социальном взаимодействии и выражении эмоций, и это может привести к серьезным и дорогостоящим последствиям в более позднем возрасте. Это расстройство будет препятствовать способности ребенка функционировать в нормальных ситуациях и их социальному взаимодействию и связано с более поздними проблемами защиты детей, психическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, а также социальной изоляцией.

Исследование показало, что риск постановки детям диагноза реактивного расстройства привязанности возрастает в три раза, если их гестационный возраст при рождении составляет менее 32 недель. Риск был удвоен, если вес при рождении был менее 2,5 кг, или если новорождённый нуждался в наблюдении в отделении интенсивной терапии для новорождённых.

Субина Упадхая, ведущий автор исследования рассказала: “В результате исследования были подтверждены возраст родителей, психиатрические и наркологические диагнозы, а также социально-экономическое положение матери и ее курение. Таким образом, ассоциация между расстройством привязанности и ранним преждевременным рождением не связана с различиями в этих родительских предпосылках или различиями в образе жизни между диагностированной и контрольной группой”.

Это первое популяционное исследование, в котором сообщается о перинатальных и акушерских факторах риска развития реактивного расстройства привязанности. Ранее исследовательская группа обнаружила связь между диагностикой психических заболеваний у родителей, родительским злоупотреблением психоактивными веществами и RAD.  То есть от здоровья родителей, в частности, отца напрямую зависит здоровье ребенка, отмечает информационное издание live24.ru.

“Ведение недоношенных детей должно быть мультидисциплинарным и персонализированным. Взаимодействие между родителями и детьми, а так же семейно-ориентированный уход в последнее время получили внимание. Так же уход за недоношенными детьми становится все более всеобъемлющим. Практика ухода за кожей становится все более популярной во всем мире. Ранняя родительско-младенческая близость должна поощряться в центрах по уходу за недоношенными детьми. В будущем важно определить, уменьшилось ли независимое отношение недоношенности к рад по мере изменения методов лечения”, – сказал в заключение профессор детской психиатрии из Университета Турку Андре Сурандер,

В исследование были включены все дети, родившиеся в Финляндии в период 1991-2012 гг. с диагнозом RAD. Всего было зафиксировано 614 случаев заболевания и 2423 контрольных случая. Исследование проводилось в рамках проекта “Неравенство, интервенции и новый флагман исследований социального государства”, финансируемого Академией Финляндии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты