Употребление в пищу рыбы 1-3 раза в неделю во время беременности полезно для ребенка

0

Беременность-это время, когда диета матери становится необходимой не только по причинам правильного питания, но и для того, чтобы избежать вреда или ускорить развитие ребенка. Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open в марте 2020 года, показывает, что матери, которые ели от одной до трех порций рыбы в неделю во время беременности, рожали детей с лучшим метаболическим профилем, по сравнению с теми матерями, которые ели мало или вообще не ели рыбу в это время.

Потенциальная токсичность ртути, которая может вызвать неврологические повреждения плода, удерживает беременных женщин от употребления в пищу многих видов рыбы. Баланс между риском, вызванным ртутью, и пользой с точки зрения питания от употребления рыбы во время беременности в основном неизвестен, и именно этому было уделено основное внимание в исследовании.

Какие питательные вещества содержатся в рыбе? Во-первых, рыба содержит много полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот омега-3, тип соединения, который важен в физическом развитии плода. Однако было доказано, что некоторые морские рыбы, такие как меч-рыба, акула и скумбрия, содержат высокий уровень ртути, а это, в свою очередь, наносит долгосрочный ущерб развивающемуся мозгу. Ртуть также содержится в почве, воде, воздухе и растениях.

Исследователи проанализировали 805 пар мать-ребенок в 5 европейских странах, в рамках исследования спирали, в котором беременные женщины наблюдаются до рождения детей, на этом этапе младенцы также включены в исследование. Средний возраст матери – 31 год. Большинство из них были белыми, и около половины носили свою первую беременность. В среднем, женщины в этом исследовании ели рыбу 3,7 раза в неделю.

Через 6-12 лет дети, родившиеся у одних и тех же женщин, были обследованы клинически, а также было проведено несколько измерений – окружность талии, артериальное давление, холестерин липопротеидов высокой плотности, триглицериды и инсулин. Эти измерения были использованы для расчета баллов метаболического синдрома.

Исследование показало, что дети, родившиеся от беременных женщин, которые потребляли рыбу от одного до трех раз в неделю по сравнению с теми, кто родился от матерей, которые ели меньше одной порции рыбы в неделю, имели лучшую метаболическую функцию, как это было оценено по баллам метаболического синдрома.

Тем не менее, исследователи также наблюдали более высокий балл (подразумевающий нарушение метаболического профиля) для женщин, которые ели более трех порций рыбы в неделю. Уровень ртути был выше у женщин, употреблявших в пищу от умеренного до высокого уровня рыбу.

Исследователь Леда Чацци ставит этот вопрос в перспективе, основываясь на результатах исследования: “Рыба является важным источником питательных веществ, и ее потребления не следует избегать. Но беременные женщины должны придерживаться одной-трех порций рыбы в неделю, как это рекомендуется, и не есть больше, из-за потенциального загрязнения рыбы ртутью и другими стойкими органическими загрязнителями”.

Наиболее значительное преимущество с точки зрения снижения балла метаболического синдрома связано с сочетанием умеренного потребления рыбы и низких уровней ртути. Более высокий уровень потребления рыбы матерью был обратно связан с окружностью талии и уровнем инсулина.

Объяснение, предложенное исследователем Никосом Стратакисом, заключается в наличии загрязняющих веществ в рыбе, которые могут превысить предел вреда, если количество порций будет чрезмерным. По его словам: “Вполне возможно, что когда женщины едят рыбу более трех раз в неделю, это воздействие загрязнителей может уравновешивать благотворные последствия потребления рыбы, наблюдаемые при более низких уровнях потребления”.

Примечательно, что более высокая концентрация ртути в крови женщины была связана с более высоким баллом у ребенка. Однако в исследовании также рассматривались некоторые цитокины и адипокины в крови ребенка в связи с потреблением рыбы. Цитокины – это сигнальные химические вещества, высвобождаемые воспалительными клетками в организме, в то время как адипокины-это аналогичные соединения, высвобождаемые жировыми клетками.

Целью исследователей было выявить воспаление в организме, поскольку это отчасти связано с метаболическим синдромом. На фоне потребления рыбы они обнаружили, что потребление большего количества рыбы во время беременности было связано с более низкими уровнями этого воспалительного процесса, вызывающего или усиливающего химические вещества в организме.

Авторы говорят, что это первый случай, когда ассоциация потребления рыбы беременными женщинами с улучшением метаболического здоровья у ребенка была объяснена снижением биомаркеров воспалительного процесса. Следующим шагом является изучение того, как потребление различных видов рыбы влияет на ребенка, поскольку каждый из них имеет свое собственное питательное вещество и содержание ртути.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты