Обнаружены противораковые свойства статинов

0

Американским учёным из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) во время проведения очередного исследования удалось установить, что известные многим препараты, применяющиеся для урегулирования уровня холестерина в организме, способны оказывать разрушающее действие на раковые клетки.

Во время проведения научного исследования автором исследования Иссаком Моррисом совместно с другими учёными было проанализировано свыше 2 500 лекарственных препаратов. Целью исследователей стало определение лучшего коэффициента уничтожения клеток, склонных к генетическим мутациям.

Из большого количества препаратов от холестерина, внимание учёных привлёк препарат питавастатин. Применение данного препарата к раковым клеткам показало гибель патологических клеток, при этом практически не затрагивая здоровые клетки.

Известна способность статинов блокировать фермент печени, вырабатывающий холестерин. Одновременно с этим учёные установили аналогичное действие питавастатина на геранилгеранилпирофосфаты (молекулы, отвечающие за соединение белков и мембран в клетках).

Учёные установили, что способность питавастатина подавлять синтез геранилгеранилпирофосфатов, лишает раковые клетки питания, приводя их к гибели.

Ранее проведённые наблюдения за пациентами, принимающими статины, показало, что данная категория людей менее подвержена развитию злокачественных клеток. В случае же развития онкологии – у этих пациентов реже развиваются агрессивные формы заболевания.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты