Бариатрическая хирургия снижает риски возникновения инфарктов и инсультов

0

Общенациональное исследование почти 7500 человек, страдающих ожирением или тяжелым ожирением, показало, что бариатрическая хирургия связана со значительно меньшим количеством сердечных приступов и инсультов.

Исследование, которое опубликовано в European Heart Journal сегодня, показало, что на 37% меньше смертельных и нефатальных инфарктов и инсультов среди 3701 мужчины и женщины, которым была проведена бариатрическая операция, по сравнению с тем же числом пациентов, которые не получали это лечение во время в среднем 11 лет после операции.

Кроме того, пациенты, перенесшие бариатрическую операцию, потеряли значительно больше веса (в среднем более чем на 10 кг), и диабет 2 типа с большей вероятностью улучшился до такой степени, что пациентам больше не требовались лекарства для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Бариатрическая хирургия включает ограничение количества пищи, которую может удерживать желудок, обычно с помощью желудочного бандажа, который располагается вокруг желудка, или желудочного шунта, который связывает верхнюю часть желудка с тонкой кишкой. Оба метода означают, что пациенту не нужно так много есть, чтобы чувствовать себя сытым, а желудочный шунт уменьшает количество потребляемых калорий из пищи.

Исследователи из Imperial College London (Великобритания) проанализировали данные из базы данных Clinical Practice Research Datalink (CPRD), которая содержит информацию о более чем 11 миллионах пациентов из 674 операций общей практики в Великобритании, начиная с 1987 года по настоящее время. Они извлекли данные о 3701 пациенте, у которых индекс массы тела (ИМТ) составлял 35 кг / м2 или более, у кого не было инфаркта или инсульта в начале исследования и кто перенес бариатрическую операцию. Они также рассмотрели контрольную группу из 3701 пациента, которые соответствовали первой группе по возрасту, ИМТ и полу, но у которых не было бариатрической операции.

Они учитывали факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как высокий уровень холестерина в крови, курение, употребление алкоголя и кокаина, физические упражнения и применение медикаментов, таких как статины, бета-блокаторы и заместительная гормональная терапия. Средний возраст составил 36 лет в обеих группах; в среднем (медиана) ИМТ до операции составлял 40,5 кг / м2 в группе, которая имела бариатрической хирургии и 40,3 кг / м 2 в группе, которая не имела.

Во время наблюдения в группе бариатрической хирургии было 37 смертельных или нефатальных инфарктов или инсультов и 93 в группе без хирургического вмешательства.

Д-р Маддалена Ардиссино, стажер академического фонда в Imperial и первый автор статьи EHJ, сказала: «Результаты нашего исследования показали, что частота сердечных приступов и инсультов была значительно ниже у тех, кто перенес бариатрическую операцию; в частности, мы наблюдали более низкие показатели сердечных приступов. Это означает, что бариатрическая хирургия была связана с уменьшением абсолютного риска сердечных приступов или инсультов на 1,5%; 62 пациентам потребовалась бы бариатрическая операция, чтобы предотвратить один сердечный приступ или инсульт. Так как это была молодая группа у пациентов, у которых мы ожидаем увидеть меньше таких событий, чем у пожилых пациентов, снижение абсолютного риска имеет важные клинические последствия.

«Частота острого ишемического инсульта была одинаковой в обеих группах, хотя было зарегистрировано очень мало случаев».

Количество новых диагнозов сердечной недостаточности снизилось на 60% во время наблюдения, 22 в группе бариатрической хирургии и 46 в контрольной группе, а смертность от любой причины была на 80% ниже среди пациентов, перенесших бариатрическую операцию, по сравнению с теми, кто нет: 45 против 182 смертей соответственно.

Соавтор, Питер Коллинз, профессор клинической кардиологии в Национальном институте сердца и легких в Империале, сказал: “Важно подчеркнуть, что это ретроспективное исследование, которое может только показать, что существует связь между бариатрической хирургией и сниженным риском сердечные приступы и инсульты, а не то, что операция вызывает снижение риска. Для выявления причинно-следственных связей требуются большие проспективные исследования. Тем не менее разница в сердечно-сосудистых событиях поразительна, и это указывает на то, что, если причинный эффект действительно существует, его размер имеет потенциал быть очень большим и важным.

Эти результаты требуют повышения осведомленности и более широкого использования бариатрической хирургии в качестве шага лечения для пациентов с ожирением, которые не достигают существенной потери веса при одном образе жизни и фармакологической терапии. Это важно, поскольку только небольшому меньшинству пациентов предлагается операция и среди них меньшинство фактически подвергается этому. Уровень был оценен как 1%“.

Старший автор, г-н Санджай Пуркайастха, старший лектор в Imperial, а также консультант-бариатрический хирург в Imperial College Healthcare NHS Trust, сказал: «Результаты этого исследования, взятые вместе с многочисленными новыми данными о преимуществах бариатрической хирургии, не только на потерю веса, но также на управление и профилактику проблем со здоровьем, связанных с ожирением, требуют окончательного сдвига в восприятии бариатрической хирургии, от того, что раньше считалось «бонусом» или «дополнительным», почти как эстетическим. Процедура, которой подвергается только меньшинство подходящего населения, по-настоящему предупреждающая болезнь и стандартная процедура ухода, которая должна быть предложена как минимум раньше, а не позже, подходящим пациентам.

Врачи должны рассмотреть возможность более раннего направления для получения большей пользы у своих пациентов. Особенно для пациентов с диабетом типа 2, так как несколько проспективных рандомизированных исследований показали, что бариатрическая хирургия в настоящее время значительно лучше по сравнению с лучшим медицинским лечением. Подобные исследования должны быть направлены на Дальнейшее расследование воздействия на сердечные приступы и инсульт.

Это самое большое исследование пациентов с бариатрическим заболеванием, и его результаты, вероятно, будут распространены на всю Великобританию и большинство западных стран из-за разнообразного характера населения Великобритании в базе данных CPRD. Однако ограничения включают в себя то, что, поскольку средний возраст пациентов был относительно низким, было мало сердечных приступов и инсультов, поэтому эффект от операции может быть недооценен. Кроме того, другие факторы, которые могут повлиять на результаты, могут быть неизвестными или неизмеримыми.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты