Австралийскими учёными разработан способ, избавляющий людей от облысения

0

Потеря волос у людей может быть вызвана рядом факторов: некоторыми видами заболеваний, воздействием химических препаратов, стрессами, неблагоприятной экологией и др. Экспертами из Департамента биологических наук и питания при Каролинском институте предложен способ, позволяющий восстанавливать повреждённые волосяные луковицы.

Количество волосяных фолликулов закладывается ребёнку ещё во время его вынашивания матерью. С возрастом волосы становятся толще, создавая иллюзию увеличения их количества. Однако – это не так. Количество волосяных луковиц, заложенных при рождении точно такое же, как и в более взрослом возрасте. Другое дело, что повреждение этих фолликулов, по разным причинам, приводит к их отмиранию, что и становится причиной облысения.

Шведским учёным удалось активировать сигнальные пути в клетках кожи у генетически модифицированных грызунов. Именно активация сигнального пути Hedgehog привела к производству новых волосяных фолликулов. “Такой процесс стал возможным при одновременном воздействии на кератиноциты и фибробласты”, – поделилась Мария Каспер, автор научного проекта.

Проведение эксперимента в условиях лаборатории на грызунах, показало рост новых фолликулов на теле у мышей, при активации сигнального пути Hedgehog. Спустя несколько недель, после проведения активации был отмечен рост фолликулов, а чуть позже – появились нормальные волосы.Рост новых волос вызвал воспалительный процесс в месте роста фолликулов, но своевременное введение ингибитора – остановило его, не повредив при этом новые волосы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты