Новое исследование показывает, как клетки кожи готовятся к заживлению ран

0

Команда исследователей из Калифорнийского Университета в Ирвине опубликовала первый всесторонний обзор основных изменений, происходящих в клетках кожи млекопитающих при подготовке к заживлению ран. Результаты этого исследования обеспечивают план для будущих исследований патологических состояний, связанных с плохим заживлением ран, таких как у пациентов с диабетом.

«Это исследование является первым всесторонним анализом основных изменений клеточной гетерогенности от нормального состояния к заживлению ран на коже» , – сказал доктор син, доктор биологических наук, профессор биологической химии и дерматологии в Медицинском факультете UCI, старший автор.

Эта работа также демонстрирует совместные усилия биологов, математиков и физиков в UCI при поддержке Национального института артрита, костно-мышечной системы и кожных заболеваний, основанного на ресурсах Центра биологии кожи, и NSF-Simons Центра исследований многомасштабной клеточной судьбы.

На этой неделе в Cell Reports было опубликовано исследование под названием «Определение состояний базальных клеток эпидермиса во время гомеостаза кожи и заживления ран с использованием одноклеточной транскриптомики» .

«Наше исследование выявило, по крайней мере, четыре различных транскрипционных состояния в базальном слое эпидермиса как часть модели «иерархического происхождения» эпидермального гомеостаза, или стабильного состояния кожи, проясняя долгосрочные дебаты в области стволовых клеток кожи, сказал Дай.

Используя секвенирование одноклеточной РНК в сочетании с RNAScope и флуоресцентной визуализацией продолжительности жизни, команда определила три непролиферативных и одно пролиферативное состояние базальных клеток в гомеостатической коже, которые различаются по метаболическим предпочтениям и становятся пространственно распределенными во время реэпителизации раны, что происходит в процессе чего кожа и слизистые оболочки заменяют поверхностные эпителиальные клетки, поврежденные или потерянные в ране.

Поддержание эпителиальной ткани обеспечивается резидентными стволовыми клетками, динамика пролиферации и дифференцировки которых должна быть адаптирована к гомеостатическим и регенеративным потребностям ткани. Однако наше понимание тканеспецифической клеточной динамики in vivo на одноклеточных и тканевых масштабах часто очень ограничено.

«Наше исследование закладывает основу для будущих исследований эпидермиса у взрослых, в частности, как сохранить кожу и как она может надежно восстанавливаться при травме», – сказал Дай.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты