Меланома стала убивать меньше людей

0

Результаты исследования показали, что успехи в лечении привели к наибольшему ежегодному снижению смертности от меланомы, когда-либо зарегистрированной для этого рака кожи.

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы им. Гроссмана при Нью-Йоркском Университете, его онкологического центра Perlmutter и Гарвардского Университета, показало, что показатели смертности среди белых американцев – группы, на которую приходится почти все случаи – выросли на 7,5 процента в период с 1986 по 2013 год, но затем упали на почти 18 процентов в течение следующих трех лет. В смерти ставки были для метастатической меланомой, агрессивная форма, которая распространяется от кожи до других органов, таких как легкие, печень или мозг.

Авторы говорят, что размер снижения опережает сравнимое уменьшение при раке предстательной железы, молочной железы и легких, трех других распространенных форм рака. Они также отмечают, что непревзойденное снижение смертности от меланомы совпало с введением 10 новых методов лечения рака кожи. Эти методы лечения либо задействуют иммунную систему организма для борьбы с болезнью, либо непосредственно воздействуют на клетки меланомы, которые имеют специфическую мутацию гена.

«Наши результаты показывают, как быстро пациенты и врачи принимали эти новые препараты, потому что они значительно снижают смертность от меланомы», – говорит соавтор исследования Дэвид Полски, доктор медицинских наук, доктор философии. «Эти методы лечения в настоящее время считаются основой того, как мы лечим этот рак», – говорит Полски, доктор медицинских наук, профессор дерматологической онкологии Альфреда В. Копфа в NYU Langone Health и его онкологическом центре Perlmutter.

Доклад, опубликованный в Интернете 19 марта в Американском журнале общественного здравоохранения, является первым, в котором подчеркивается роль этих новых лекарств в оказании помощи американцам в выживании при меланоме, говорит Полски, который также является профессором кафедры патологии в Нью-Йоркском Университете в Лангоне.

По некоторым оценкам, меланома является одной из самых распространенных форм рака в Соединенных Штатах, причем ежегодно происходит около 100 000 новых случаев. Как только опухоли распространились по всему телу, стало известно, что меланому трудно лечить, и традиционные методы лечения, такие как химиотерапия, оказывают ограниченное воздействие на заболевание. Хотя конкретные причины меланомы неясны, известно, что генетика и воздействие ультрафиолетового излучения на солнце и солярии увеличивают риск, особенно среди людей с более светлой кожей.

Исследователи утверждают, что новые методы лечения, которые стали применяться в последнее десятилетие, гораздо более эффективны и менее токсичны, чем стандартная химиотерапия, но намного дороже. Препараты делятся на две широкие категории: те, которые нацелены на ген BRAF, который мутирует чуть менее чем у половины пациентов с меланомой; и ингибиторы иммунной контрольной точки, которые не позволяют опухолям меланомы обманывать иммунную систему, игнорируя рак.

Для исследования ученые проанализировали новые случаи и случаи смерти от меланомы, собранные Национальным институтом рака и Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Эти цифры охватывали период с 1986 по 2016 год и охватили почти миллион американцев. Польский отмечает, что резкое снижение смертности не может быть легко объяснено лучшими методами выявления, поскольку показатели смертности не снижались с течением времени, а резко. Кроме того, с 1980-х годов многие медицинские группы настаивают на проведении ранних обследований, поэтому сроки такого снижения лучше соответствуют введению новых методов лечения.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что раннее выявление все еще важно, учитывая менее токсичные формы лечения и сниженные затраты на здравоохранение. Они подчеркнули, что профилактика, предотвращение чрезмерного воздействия ультрафиолета и своевременное обращение за медицинской помощью при изменении внешнего вида кожи имеют решающее значение для снижения риска развития метастатической меланомы .

По словам Полски, в будущих исследованиях следует изучить социально-экономические факторы, которые могут повлиять на доступ к новейшим методам лечения, а также влияние этих методов лечения на другие этнические группы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты